В Аптекарском огороде расцвела огромная уссурийская груша

Цветущая уссурийская груша
Фото: Пресс-служба "Аптекарского огорода"

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» расцвела огромная уссурийская груша (Pyrus ussuriensis), сообщает его пресс-служба. Дерево растет в Саду плодовых деревьев рядом с махровым миндалём и сакурой со склонов горы Фудзияма.

«Родина уссурийской груши — Корея, Япония и российский Дальний Восток. Раскрывающиеся цветки имеют розоватый оттенок, а затем сразу становятся белыми. Дерево достигает в высоту до 15 метров», - говорится в сообщении.

Листья уссурийской груши меняют цвет: весной и летом они тёмно-зелёные, а осенью - золотые и бордовые.

Этот вид очень чувствителен к заморозкам, кроме того, деревья в дикой природе постоянно страдают от мышей, кроликов и оленей. Но, несмотря на это, уссурийская груша зимостойкая, и ради этого качества ее часто скрещивают с другими сортами, дающими вкусные плоды (в отличие от нее).

Сейчас в «Аптекарском огороде» уже цветут сакура родом из Японии, магнолии, миндаль, вишни, сливы, черемуха, ирга, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, черешня, сон-трава, рододендроны, кизил, эрика, форзиция. Недавно зацвели редчайший месиканский баобаб и бананы, уже распускается сирень.

Пресс-служба напоминает, что приходить посмотреть на цветы лучше в выходные: 4, 5 и 6 мая оранжереи сада закрыты на санитарную обработку.