Власти Москвы утвердили проект второго участка Южной рокады

Недавно открытая развязка на Каширском шоссе, по части которого, по плану, пройдет участок Южной рокады
Фото: Комплекс градостротельной политики и строительства Москвы

Власти Москвы утвердили проект части Юго-Восточной хорды (Южной рокады) от шоссе Энтузиастов до Рязанского проспекта. Соответствующий документ подписал мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает агентство «Москва».

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин

«Проектом предусмотрено строительство эстакады через Варшавское шоссе, водопропускной трубы для реки Чертановки, подземного и пешеходного переходов, устройство заездных карманов для наземного пассажирского транспорта и тротуаров», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что работы на этом участке планируется завершить в 2017 году. Новая трасса позволит перераспределить транспортные потоки и разгрузить Пролетарский проспект, Каширское и Варшавское шоссе.

58cbbef05a61246c0c6fda051ec19b66f0d9f1c1

Как пройдет Южная рокада (Юго-Восточная хорда)

Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы

Накануне президент России Владимир Путин отметил на заседании Госсовета по строительству, что для осуществления любых градостроительных проектов и планом по благоустройству необходима инфраструктура.

«Важно соотносить эти планы с запросами граждан, смотреть, чтобы строительство новых кварталов не приводило к критической перегрузке инфраструктуры. Прежде всего, конечно, имею в виду социальную и транспортную инфраструктуры. Ведь градостроительство – это создание благоприятных, комфортных условий для жизни и работы людей», - сказал президент.

«Вы знаете, ничего нового не скажу. Ясно, что там, где есть инфраструктура, легче строить. Понятно, но все хорошо в меру. Нужно инфраструктуру развивать не только потому, что там легче и дешевле построить, а в конечном итоге для того, чтобы людям лучше жилось на этих территориях», - продолжил он.

Где пройдет трасса

По словам Хуснуллина, Южная рокада свяжет западные, южные и юго-восточные районы столицы. Скоростная магистраль пройдет от МКАД через Рублевское шоссе, Балаклавский проспект, Варшавское шоссе и Кантемировскую ул. к Каширскому шоссе и далее до ул. Борисовские Пруды.

Проект планировки предусматривает реконструкцию участков ряда улиц в ВАО и ЮВАО. Речь идет о реконструкции участков ул. Пруд Ключики, ул Новохохловская, ул. Нижегородская, ул. Авиамоторная, шоссе Фрезер, ул. Грайвороновская и строительство проезда №6617.

Также документ утверждает строительство путепровода через железнодорожные пути Курского направления МЖД для соединения Юго-Восточной хорды с Третьим транспортным кольцом (ТТК).

Кроме того, будут построены два внеуличных пешеходных перехода в створе транспортной развязки на пересечении Юго-Восточной хорды с ул. Нижегородская.

Второй участок Юго-Восточной хорды (другое название – Южная рокада) начали строить в ноябре прошлого года. В рамках проекта будет построено почти пять километров дорог и боковых проездов, эстакады в месте пересечения Варшавского шоссе с Балаклавским проспектом. Под эстакадами проложат разворотные съезды.

Жителям близлежащих домов предложили установить стеклопакеты нового образца с шумозащитными клапанами. Всего под строительство хорды заменят 2 тысячи окон.