Парковки возле новых школ могут стать обязательными

В Мосгордуме предложили организовывать парковки при новых школах еще на стадии проектирования, а также заранее продумывать пешеходные переходы. Об этом m24.ru рассказала член комиссии Мосгордумы по градостроительству Ирина Ильичева.

«Это необходимо с точки зрения безопасности детей и с точки зрения удобства родителей, потому что им нужна парковка для высадки детей. Кроме того, должны быть подземные и надземные пешеходные переходы», - пояснила депутат.

Инициативу вынесут на обсуждение комиссии в Мосгордуме. Поправки предлагается внести в градостроительные нормы.

Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова считает, что при школах можно сделать парковочные карманы - для начальной школы больше, для старших классов меньше.

«Сейчас родителям приходится останавливаться у ворот в школу, перекрывая свободный доступ в образовательное учреждение. Тем более это создает опасность при эвакуации школьников в случае возникновения ЧП», – пояснила она.

Зампредседателя Московского городского союза автомобилистов Максим Воротилкин отмечает, что по существующим нормативам парковки нельзя размещать даже вблизи школьного ограждения. Кроме того, лучше делать заездные парковки, а не парковочные карманы.

«У нас много наглых автомобилистов, которые будут косить под родителей и оставлять машины на этих местах, поэтому нужно, чтобы охранники школы все факты фиксировали и пресекали такие попытки», - считает он.