В московских больницах ввели ограничения на посещение из-за гриппа и ОРВИ

Здравоохранение
Фото: Грант Хачатрян / РИА Новости

В Москве в связи с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом введены ограничения на посещение больниц. Об этом сообщает пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора.

«В поликлиниках и стационарах обеспечена готовность персонала к приему больных, введены ограничения на посещения стационаров. Медицинскими работниками осуществляется своевременное выявление, диагностика и направление по показаниям на госпитализацию больных тяжелыми и осложненными формами гриппа и внебольничных пневмоний», — отмечается в сообщении.

В городе проводятся и другие профилактические мероприятия в связи с ростом заболеваемости. Так, в детских садах усилена работа «утренних фильтров» — контроля за состоянием здоровья приходящих детей. По данным ведомства, в Зеленограде до 30 декабря приостановлена учебно-воспитательная работа в школах и детских садах, введены ограничения на проведение культурно-массовых мероприятий.

Дополнительные противоэпидемические мероприятия проводятся также в общественном транспорте и в метрополитене.

«Жителям и гостям столицы надо помнить об опасности самолечения. При проявлении первых симптомов заболевания необходимо обращаться в медицинскую организацию за помощью для постановки диагноза, назначения адекватного лечения и (при необходимости) решения вопроса о госпитализации. Бесконтрольное и необоснованное применение противовирусных и антибактериальных препаратов может нанести значительный вред организму», — подчеркнули в ведомстве.

В Москве показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ превысили эпидемические значения. В Роспотребнадзоре отметили, что среди больных ОРВИ преобладают вирусные инфекции, не относящиеся к гриппу, — его доля составляет только 0,05 процента.

С 12 декабря московские поликлиники перешли на шестидневную рабочую неделю и будут принимать пациентов с 8:00 до 20:00. Прием вызовов педиатра на дом также продлен до 17:00.