Мосгордума задумалась о возвращении вытрезвителей

Город

В Москву могут вернуть вытрезвители. Соотвествующее предложение решили проработать в Мосгордуме, сообщил ТАСС председатель парламента Алексей Шапошников.

«Мы возьмем данный вопрос в проработку и с участием экспертов проведем круглый стол», — сказал он, отметив, что вопрос «актуальный и требует обсуждения».

В случае, если решение о возвращении этих учреждений будет принято, их откроют на коммерческой основе, а не за счет бюджета.

Ранее «Лента.ру» сообщала, что вытрезвители в любом случае откроются в 11 российских городах, принимающих ЧМ-2018: в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Вытрезвители исчезли после реформы МВД в 2011 году. Тогда их отделили от полиции и хотели отдать в ведомство Минздравм, однако передача так и не состоялась. Однако повально закрываться вытрезвители начали с распадом СССР: в 1990 году в России действовало около 1,2 тысячи таких учреждений, к 2005-му году их осталось вполовину меньше.

Сейчас пьяных граждан доставляют в больницы или в отделения полиции — в зависимости от тяжести их состояния.