TomTom исключила Москву из топ-10 городов с самыми загруженными дорогами

Власть

Москва покинула топ-10 городов мира с самыми загруженными дорогами по версии международной аналитической компании TomTom. Новый рейтинг опубликован на ее сайте.

Российская столица находится на 13-й позиции состоящего из 189 мест списка, а возглавляет рейтинг Мехико. Как пояснили «Интерфаксу» в департаменте транспорта Москвы, столица за год улучшила свои позиции, передвинувшись на восемь пунктов, — в 2016-м году она занимала пятое место.

TomTom также отметила Москву за лучшую организацию парковочного пространства — по данным аналитиков, водители стали тратить на 65 процентов меньше времени в поисках места для стоянки.

«Такой результат, по оценкам специалистов TomTom, был получен благодаря внедрению интеллектуальной транспортной системы и комплексной схемы организации дорожного движения в городе», — указали в дептрансе.

20 февраля сообщалось, что другая аналитическая компания Inrix поставила Москву на второе место нового рейтинга городов мира с самыми длинными пробками. Первое место в рейтинге занял Лос-Анджелес — его жители в 2016 году проводили в пробках в среднем по 104 часа. Москвичи стоят в дорожных заторах в среднем 91 час в год.

В конце января мэр столицы Сергей Собянин заявлял, что потери времени москвичей в пробках сократились на четверть за четыре года. По мнению градоначальника, этого удалось добиться благодаря программе развития городского транспорта.

В отчете об итогах работы транспортного комплекса Москвы за 2016 год уточнялось, что потери времени из-за трафика сократились за отчетный период на 23 процента — 43 минуты в день в 2016 году против 57 минут в день в 2012 году. При этом средняя скорость движения автопотока на улицах Москвы выросла с 45 километров в час в 2010 году до 51 километра в час в 2016 году, рост составил 13 процентов.