Чума свиней подходит к Москве
Россельхознадзор нашёл следы вируса африканской чумы свиней (АЧС) в продукции Лыткаринского мясоперерабатывающего завода. Это предприятие находится в Подмосковье и поставляет продукцию почти во все крупные торговые сети. Как говорится в пресс-релизе надзорного ведомства, с прилавков магазинов должны исчезнуть три вида колбасы.
Ранее из московских магазинов из-за ящура исчезли молоко, кефир и простокваша, изготовленные из сырого молока во Владимирской области. Там же летом были обнаружены очаги АЧС, но откуда привозили мясо для подмосковного производителя колбас, пока неизвестно.
Ведётся расследование
Читайте также
Россельхознадзор выявил следы вируса в ходе проверки продукции подмосковного завода. «Генетический материал вируса африканской чумы свиней обнаружен в варёных колбасах „Филейная“, „Южная“ и „Особая со шпиком“, произведённых Лыткаринским мясоперерабатывающим заводом», — говорится в сообщении ведомства.
На данный момент продукция изъята из оборота, ведётся расследование.
Про завод
Лыткаринский мясоперерабатывающий завод — один из крупнейших производителей мясной продукции в Подмосковье. На российском рынке он работает с 1985 года. С начала 2000 года входит в группу компаний «Рузком». Мощности комбината позволяют выпускать 4,5 млн банок консервов, 400 тонн деликатесов и натуральных мясных полуфабрикатов в месяц.
Как сказано на сайте компании «Рузком», она успешно поставляет свою продукцию в торговые сети «Ашан», «Атак», «Монетка», «Верный», «Седьмой континент», «Лента», «Fix Price», региональным сетям и своим дистрибьюторам во всех федеральных округах России.
Кто поставляет сырьё на Лыткаринский мясоперерабатывающий завод, на сайте не уточняется. Очаги АЧС в этом году были зафиксированы почти во всех субъектах Центрального административного округа.
Комментарий производителя
Дозвониться до представителей завода пока не удалось — на протяжении часа по указанным телефонам слышны только короткие гудки. Однако на сайте предприятия есть комментарий по более ранним сообщениям СМИ о том, что геном вируса АЧС якобы нашли в колбасных изделиях, которые 3 октября были привезены в Челябинск.
Пресс-служба предприятия заверяет, что в процессе хранения сырья, производства и хранения готовой продукции мониторинговые исследования на АЧС производятся ежемесячно, что подтверждается протоколами лабораторных испытаний. Всё сырье, поступающее на завод, имеет ветеринарное свидетельство с указанием протоколов исследований на АЧС. Подозрительную продукцию ещё раз проверили, и генетический материал возбудителя АЧС там не нашли. "Так что выдуманная конкурентами грязная „утка“ об „Африкано-Челябинской чуме“ не удалась", — так заканчивается комментарий и приводится несколько документов.
Сегодняшнее сообщение Россельхознадзора на сайте завода пока не прокомментировано.
Про АЧС
Читайте также
Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, говорится в памятке Россельхознадзора.
Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами умерших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
В России АЧС была впервые зарегистрирована в 2008 году. Для жизни и здоровья людей она опасности не представляет. Эксперты говорят, что вирус не влияет даже на вкус мяса. Но всё равно неприятно, однако.