Город

Хлебная Москва

Собрали интересные факты о мучном продукте и узнали, где готовят самую вкусную выпечку

© Антон Новодережкин / ТАСС

Хороший ресторатор знает – хлеб всему голова, и на столе у гостя он должен быть свежим и ароматным. Поэтому каждое уважающее себя заведение для создания первого благоприятного впечатления старается не только продемонстрировать качество обслуживания, салфеток и столовых приборов, но и хлебных изделий. МОСЛЕНТА к Всемирному дню хлеба собрала интересные факты об этом мучном продукте, а также сделала подборку лучших столичных пекарен, где готовят самую вкусную выпечку.

Хороший ресторатор знает – хлеб всему голова, и на столе у гостя он должен быть свежим и ароматным. Поэтому каждое уважающее себя заведение для создания первого благоприятного впечатления старается не только продемонстрировать качество обслуживания, салфеток и столовых приборов, но и хлебных изделий. МОСЛЕНТА к Всемирному дню хлеба собрала интересные факты об этом мучном продукте, а также сделала подборку лучших столичных пекарен, где готовят самую вкусную выпечку.

Факт №1: египетская ошибка

Одна из версий гласит, что хлеб, оказывается, изобрели по ошибке. Более 7500 тысяч лет назад египтянин случайно оставил в тёплой печи смесь муки и воды на ночь, а когда проснулся, обнаружил такое мягкое и аппетитное на вкус тесто, которое до этого ни разу не получалось. Тогда в Египте были популярны твёрдые лепёшки. Впоследствии у древних египтян для обозначения хлеба использовался такой же символ, каким обозначали золото.

Пекарня №1 – Волконский

Средний чек от 700 до 1500 рублей. Самый дорогой хлеб – Хлеб Жерновой, за 650 рублей.

Факт №2: 90 миллионов бутербродов в год

По данным Института питания РАМН, в Москве население съедает в среднем от 70 до 80 кг хлеба в год, в России – 100-120 кг. А вот мировые показатели довольно расплывчаты. Известно только одно, что каждый день в мире потребляется более 9 миллионов буханок хлеба. Предполагается, что этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.

Пекарня №2 – Хлебная лавка

Средний чек такой же, как и у пекарни «Волконский» - от 700 до 1500 рублей.

© Константин Чалабов / РИА Новости

Факт №3: закон бутербродной подлости

Безусловно, закон Мерфи о том, что «если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт» шутлив, но каждый день мы с этим сталкиваемся. И не зря Мерфи привёл частный случай – «закон бутерброда». Все знают, главный постулат закона – «Бутерброд всегда падает маслом вниз».

Но есть ещё два следствия: если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру; противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше — со всех шести), то он зависнет в воздухе. И три основания: смещение центра тяжести бутерброда к той стороне, на которой лежит масло; если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться; и психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.

Пекарня №3 – One Teaspoon Café

Средний чек до 700 рублей. Это, конечно, больше кафе, но посетители очень хвалят местную выпечку и изысканную кухню с ароматным и неповторимым кофе.

Факт №4: любо, но дорого

Самый дорогой хлеб в мире продаётся в пекарне Pan Pina, в испанской деревне Альгатосин – по 150$ за батон. Обычный деревенский хлеб из цельнозерновой муки, дрожжей и воды, но хлопья съедобного золота, замешанные в тесто и покрывающие корочку, делают этот хлеб самым дорогим в мире.

© страница пекарни «Булка» в Facebook

Roquefort and Almon Sourdough Bread – второй по дороговизне хлеб, отыскать который вы сможете в Лондоне. Считается, что он абсолютно натурален - сделан из лучшего сорта муки класса «А», никаких искусственных ароматизаторов, эмульгаторов и добавок, тесто заквашивается вместе с аристократическим французским сыром Рокфор и миндалём высокого качества. Всего 25$. Правда, после первого варианта, кажется, что готов отдать 25$ за кусочек хлеба?

**Пекарня №4 – Булка **

Хлебный магазин при пекарне. Средний чек – от 700 до 1500 рублей, это если вы захотите остаться и основательно пополдничать.

Факт №5: вкус и аромат

Диетологи посчитали, в среднем хлебные углеводы усваиваются на 94 – 98%, жиры хлеба примерно на 95%, а белки на 70-87%. Данный показатель уменьшается в соответствии с сортом муки. А вкус и аромат хлеба образуются благодаря более 300 веществам, которые появляются при брожении теста, расслойке и во время выпечки. При поедании хлеба человек почти полностью удовлетворяет потребность в железе, в фосфоре и марганце.

Пекарня №5 – Братья Караваевы

Чек вполне возможен до 700 рублей. Помимо кондитерских изделий можно сытно позавтракать, пообедать или поужинать.