Среда обитания2 мин.

«Отвратительное место, но грело душу». В центре Москвы закрылось одно из самых старых городских кафе

© Фото: Александр Кузнецов / Фотобанк Лори

Кафе «Аддис Абеба» открылось в самом центре Москвы в 1998 году. Теперь, спустя 27 лет, его закрыли. Часть горожан объясняет это плохой кухней. Однако, сожаление все равно есть

В Москве закрылось одно из самых старых городских кафе — «Аддис Абеба», находившееся по адресу Земляной вал, 6с1. И, похоже, закрылось навсегда, о чем написал Telegram-канал «Открытия и закрытия ресторанов в Москве».

Пользователи сети отреагировали на это событие довольно бурно: «Вот это ушла легенда», «В некотором смысле утрата, собирался туда сходить где-то полгода, да не выходило...»

«Аддис Абеба» действительно уникальное для Москвы место — и даже не столько своей кухней, сколько своей живучесть. Ведь закрылось оно после 27 лет работы, то есть, по факту, столичный долгожитель среди общепита среднего звена.

«Наше кафе открылось в 1998 году, и основной целью с тех времен было создать атмосферу, в которой каждый гость может погрузиться в культуру Эфиопии. Интерьер кафе оформлен с учетом традиционных элементов декора, а стены украшены узорами и картинами, на которых изображены фото, сделанные в Эфиопии», — рассказывают владельцы этого заведения на официальном сайте «Аддис Абебы».

© Фото: Сергей Стрелков / Фотобанк Лори

Посетители тоже в основном вспоминают внешний вид кафе. А вот про качество еды отзываются куда более сдержано: «готовили там «на коленке»», «отвратительное место было, но грело душу, что вот оно просто есть», «Плохо, но все равно жаль».

Что стало причиной закрытия кафе точно не известно. Версий множество. Одну из них вполне может объяснить ресторатор Игорь Приходько.

В своем разговоре с «Мослентой» эксперт отмечал: «Говорят, Москва все переварит. Если отвечать академично, у нас слишком широкая масса целевой аудитории, и вкус зависит от кошелька… Мы охотно смотрим и пробуем новое, но все равно возвращаемся к привычной нам и знакомой русской, кавказской, итальянской и азиатской кухне».

Эфиопская кухня к категории «привычной» явно не относится. Подтверждает «Мосленте» ресторанную моду на совсем другие регионы и автор и ведущая программы «Есть где есть» Мария Тюменева: «В целом в столичном общепите не оставляет своих позиций Азия. Бум по Вьетнаму отгремел, но ему на смену пришли корейская и не слишком аутентичная китайская кухни. Пока они только набирают обороты, да и вьетнамцы еще не сильно замедлились»