ТОП-10 ресторанов Москвы
Ресторанные критики могут сколько угодно писать рецензии, но, пожалуй, лучшая и самая убедительная рекомендация заведению - нескончаемая толпа посетителей. Недавно «Афиша - Рестораны» собрала данные о количестве бронирований столиков в московских ресторанах и составила на их основе, очевидно, самый объективный ТОП-10 московских ресторанов. Как вы уже догадались, там всегда мало свободных мест, а иногда бронировать столик нужно как минимум за неделю. МОСЛЕНТА попыталась выяснить, чем так привлекательны эти рестораны для своих посетителей.
«Простые вещи New Vintage»
Это четвёртый ресторан под брендом «Простые вещи», который только в мае открылся по адресу 1-я Брестская, 41. Его отличают невероятно красивая веранда и бар с коктейлями на основе игристых вин. Кухней, как и во всех заведениях сети, руководит шеф Алексей Айзен. В меню он собрал как хиты, так и новые блюда, которых нет больше нигде: кальмары на гриле с чёрным биском, чипсы из водорослей с печенью налима и сладким персиком, равиоли с рикоттой и жидким перепелиным яйцом, полента с джемом из красного лука, страчателлой и хамоном, орзотто с мозговой косточкой и соусом из портвейна... Несмотря на такую экзотику, цены здесь посетителям кажутся вполне демократичными, да и отзывы они оставляют исключительно положительные.
True Cost Bar & Grill
Этот ресторан на улице Льва Толстого, кстати, тоже новый, попал в список из-за необычной системы расчёта. Блюда тут продаются по себестоимости, но сначала нужно заплатить за вход: с 12:00 до 16:00 билет стоит 150 рублей, а после - 500 рублей. В меню, например: оливье с копчёной говядиной и листьями салата за 60,46 рубля, брускетта с говядиной и овощами гриль за 135,31 рубля, гороховый крем-суп с копчёностями за 32,95 рубля и эспрессо за 14,8 рубля. Можно приходить со своей едой и напитками, но цены в меню невысокие, поэтому вряд ли получится выгадать. При заказе еды с собой цена увеличивается вдвое, а при оплате картой прибавляют 2,5%.
Beer & Brut
«Игристый паб на Покровке» — так заведение представлено на официальном сайте. Двухуровневое пространство старого особняка рассчитано на 100 посадочных мест и разделено на бар и зону с мягкими диванами. Бар специализируется на крафтовом и редком пиве, преимущественно российском, английском, бельгийском и немецком — в ассортименте около 50 сортов, включая авторские рецепты, например — эль с облепихой. Кроме этого, в меню есть сидр, игристые вина, а также коктейли на их основе. Закуски: от куриных крыльев и сырных палочек до хинкали с форелью и пиццы с телячьими щечками.
Boston Seafood & Bar
Рыбный ресторан на «Белорусской» с демократичными, по московским мерам, ценами. Главные хиты — креветки со всего мира (камчатские, сингапурские, новоорлеанские, скандинавские), омары, снежный краб и суп чаудер двух видов. Рыбу коптят и солят в ресторане самостоятельно. Запить всё это можно пивом девяти видов, которое наливают в винные бокалы.
White Rabbit
Этот ресторан с великолепным панорамным видом на столицу уже четыре года работает под стеклянным куполом на 16-м этаже ТЦ «Смоленский пассаж». И всё это время он не выходит из гастрономических рейтингов. Используются в основном российские продукты, но в неожиданных сочетаниях. По четвергам здесь устраивают спектакли для гурманов по мотивам сказки «Алиса в стране чудес». Начинается всё с бутылочки «Drink me» и падения в кроличью нору, а дальше — только сюрпризы.
Лига пап
Место для болельщиков на Большой Лубянке с настоящими трибунами и внушительными экранами. Пиво разливается из пяти кранов, закуски самые разные: бургеры, карпаччо, паста, томатный крем-суп, фахитос с креветками и много чего ещё.
Breakfast Café
Милейшее кафе в начале Малой Никитской улицы. Как несложно догадаться, в меню — завтраки, но здесь омлеты, каши и панкейки можно заказать в любое время суток. Кроме того, подают салаты, супы и десерты. Пива нет, но зато есть латте с зефирками и большие печеньки.
Twins
Открылся два года назад напротив знаменитого «Аиста». Шеф-повара - братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие. Кроме основного меню в ресторане действует особенное, из 10 блюд. Их можно заказать только сетом и заранее, потому что готовят и сервируют такой стол долго. Стоит это примерно 3.500 рублей. Кстати, хоть и написано, что ресторан работает до полуночи, двери он закрывает теперь в 23:00. Этого потребовали жители Патриарших прудов.
I Like Wine
Этому ресторану на Покровке два года. При типичном для винного заведения названии оно многофункционально: кроме вина и закусок, есть полноценное меню с едой, коктейльная карта и кофе. Отдельный угол в помещении отдан под кофейню Double B, работающую в том числе на вынос. В винной карте порядка 80 позиций, поделённых не только по странам происхождения, но и на «свежие и лёгкие», «ароматные и фруктовые», «насыщенные и богатые», «пряные и пикантные» и так далее. Вряд ли это упрощает выбор, но, безусловно, помогает сориентироваться непрофессионалу.
Tehnikum
Самый новый ресторан в этом списке - он открылся в июне на улице Большая Дмитровка. Заведение с огромными окнами и верандой входит в крупный ресторанный холдинг White Rabbit Family. В меню - мини-хот-доги с колбасками из кролика, бургер с телячьими хвостами, кебаб с курицей. Для тех, кто спешит, есть раздел «Гастро и быстро»: здесь хумус с лепёшкой, смёрбрёд с печенью трески, буррата с томатами, паштет из печени кролика или угорь, огурец и сливочный сыр.