Раскрыт секрет дороговизны шоколада в царской России
Секрет дороговизны шоколада в царской России «Мосленте» раскрыла эксперт кондитерской сферы Ольга Онучина. По ее словам, непомерно высокая для простых москвичей цена обуславливалась стоимостью не только сырья, но и оформления, которое в то время было по-настоящему роскошным. Случалось, что коробочка для конфет обходилась дороже, чем ее содержимое, заметила специалист.
«Сейчас мы бы сказали, что шоколад в царской России был премиальным продуктом, а потому требовал и премиальной упаковки. Конфеты выпускались в особых жестяных коробочках, которые были настолько красивыми, что потом многие использовали их, как шкатулки», — сказала Онучина.
Для оформления использовали специальные тиснения, цветочные узоры и композиции, образы кошек и портреты молодых девушек, продолжила собеседница «Мосленты». «Барышни, чьи лица были аккуратно прорисованы и размещены на коробочках с конфетами, были работницами шоколадных фабрик. Их специально выбирали и обучали, чтобы потом сфотографировать и перенести образы на упаковку», — объяснила она.
Онучина добавила, что потом девушки-модели могли стать продавщицами в магазинах шоколада. «В этом случае им нужно было особенно следить за своей внешностью — они становились лицом фабрики», — уточнила эксперт.
Ранее пользователи сети вспомнили свои любимые «сласти» советских лет. Многие отметили, что в детстве очень любили «Сливочную тянучку», которую сейчас не найти в магазинах.