Диетолог предупредила об опасности одного экзотического плода
Об опасности фейхоа для некоторых групп людей предупредила в интервью радио Sputnik диетолог, нутрициолог Зоя Богданова.
«У этой ягоды очень твердые пищевые волокна, поэтому она может сложно перевариваться, вызывать неприятные последствия в ЖКТ: вздутие, газообразование, болевой синдром. Также плод может приводить к повышению кислотности: если у вас гастрит, воспаление слизистой, рефлюкс, то вообще не стоит его употреблять. При язве желудка — категорически нельзя. Если у вас бывают аллергические реакции на экзотические плоды, тоже лучше исключить фейхоа из рациона», — заявила эксперт.
При этом плоды фейхоа богаты различными витаминами (С, Е, В2, В3, В5) и полезными элементами, продолжила Богданова. В них много необходимого людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с отеками и с нарушениями обменных процессов калия. В ягоде есть флавоноиды, благодаря чему она способна оказывать антибактериальное действие. В ней также очень много кальция, магния, натрия и фосфора. При этом фейхоа сильно не повышает уровень сахара в крови.
«Но я бы не рекомендовала употреблять фейхоа отдельно от другой пищи, потому что плод очень терпкий и может серьезно раздражать слизистую желудка, особенно натощак», — заметила диетолог. По ее словам, лучше добавлять фейхоа в салаты, делать из ягоды соус или полезное варенье с добавлением яблок.
Ранее об опасности чрезмерного потребления мандаринов предупредил гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Евгений Белоусов.