Диетолог призвала к осторожности в употреблении кисломолочных продуктов
К осторожности в употреблении кисломолочных продуктов призвала в беседе с «Газетой.Ru» врач-диетолог, эндокринолог сети клиник «Атлас» Полина Королева.
«Кисломолочные продукты — кефир, творог, сметана, ряженка, простокваша и йогурт — не рекомендованы при повышенной кислотности желудка. Их также не стоит есть натощак, поскольку вырабатывающийся желудочный сок будет только раздражать желудок», — заявила Королева.
Сложности с употреблением молочных и кисломолочных продуктов могут быть у людей с непереносимостью лактозы, что является распространенным явлением во взрослом возрасте. «Эволюция распорядилась так, что цельное молоко, как правило, перестает усваиваться у взрослых. Попробуйте выпить стакан молока. Если после этого появляется вздутие или метеоризм, велика вероятность, что у вас лактазная недостаточность», — порекомендовала диетолог.
Врач уточнила, что при лактазной недостаточности многие люди могут употреблять кисломолочные продукты в небольших дозах, так как молочного сахара (лактозы) в них содержится мало. Однако бывают и случаи, когда даже умеренное употребление кисломолочных продуктов при лактазной недостаточности имеет неприятные последствия. Столкнувшимся с этой проблемой людям Королева посоветовала обратить внимание на безлактозные молочные продукты.
Ранее о положительном и отрицательном влиянии гороха на организм человека рассказала врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова.