Инфекционист назвала способы избежать отравления в праздники
Способы избежать отравления в период праздников назвала главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям подмосковного Минздрава, заведующая инфекционным отделением Домодедовской больницы, инфекционист высшей квалификационной категории Ирина Шилкина. Она призвала не готовить блюда сразу на все новогодние каникулы.
Чаще всего инфицированными могут быть морепродукты, яйца, мясо, сметана и майонез, которыми традиционно заправляют всеми любимый оливье, а также грибы, домашние консервы, сырые овощи и фрукты, торты и прочее. Покупая в магазине готовую консервацию, рыбную, мясную или кондитерскую продукцию, внимательно изучите сроки годности и условия хранения продуктов. Не приобретайте впрок, на все новогодние каникулы, продукты с ограниченным сроком годности
Шилкина подчеркнула, что готовить стоит лишь на день-два вперед, так как долго стоящие блюда могут испортиться и причинить вред здоровью.
По окончании празднования не рекомендуется оставлять блюда на столе до утра. Чтобы минимизировать риски отравлений, следует убрать все в холодильник, прикрыв крышками.
«Обратите внимание, что существуют сроки давности и при хранении продуктов в холодильнике. Например, для холодца это всего 12 часов, а для приготовленного мяса — не более 48 часов», — заметила инфекционист.
Чтобы праздники прошли без урона для здоровья, нужно стараться есть только свежую, недавно приготовленную пищу, ограничить алкогольные напитки, сладкую газировку, жирное и мучное
Ранее гигантская очередь в столичном гипермаркете перед Новым годом попала на видео.