Город

20 тонн греческого салата

В Москве установят новый рекорд Гиннесса по нарезанию овощной закуски на Красной площади

© digifoodstock / Globallookpress.com

Самое главное блюдо греческой кухни взялись приготовить в Москве. 4 сентября на главной площади страны соберутся более 1000 участников, чтобы совместными усилиями волонтёров, профессиональных поваров, звёзд эстрады и кино, а также простых зрителей установить новый мировой рекорд — нарезать 20 тонн греческого салата всего за 2 часа, а затем накормить им собравшихся гостей.

Самое главное блюдо греческой кухни взялись приготовить в Москве. 4 сентября на главной площади страны соберутся более 1000 участников, чтобы совместными усилиями волонтёров, профессиональных поваров, звёзд эстрады и кино, а также простых зрителей установить новый мировой рекорд — нарезать 20 тонн греческого салата всего за 2 часа, а затем накормить им собравшихся гостей.

Организаторы кулинарного шоу хотят, чтобы самая большая порция любимой во многих странах мира овощной закуски попала в Книгу рекордов Гиннеса. В успехе акции сомневаться не приходится — у нас салаты резать умеют. На тот же Новый Год традиционный «Оливье» мы готовим тазами. Так что, держитесь, греки!

Кулинарные рекорды устанавливают в самых разных уголках мира. Испанцы, например, готовят самую длинную в мире кровяную колбасу чоризо, у американцев самые большие гамбургеры. Но почему-то именно греческий салат неизменно волнует всех без исключения. Впервые самую большую порцию этой овощной закуски, кстати, приготовили не греки, а израильтяне. В 2010-м году жители Крита, конечно, вернули пальму первенства себе и нарезали аж 12,5 тонн помидоров, огурцов и оливок. Но теперь их рекорд под угрозой.

Кстати, редакция МОСЛЕНТЫ тоже будет участвовать в этом кулинарном поединке на Красной площади. Готовиться к состязанию мы начали уже сейчас, и собрали самые интересные факты о греческом салате.

На самом деле правильное название салата — «хориатики», что в переводе с греческого означает «деревенский». Название вполне обосновано, потому что готовили его традиционно из того, что было в доме каждого кресьянина: оливки, сыр фета, орегано, оливковое масло, лук и огурцы. А вот помидоров в оригинальном рецепте не было. Их стали добавлять позже, когда салат добрался до Европы. Не знаем, стоит ли благодарить европейцев за помидоры или или нет, но без этого ингридиента салат представить уже невозможно.

© Katja Kreder / Globallookpress.com

Традиционно блюдо подают перед началом основной трапезы. А едят его с поджаренным белым хлебом, который макают в сок от овощей и овечьего сыра. Все овощи должны быть нарезаны крупными кубиками. Не ясно, связано это с щедростью местных жителей или с их природной ленью. Мол, зачем сильно заморачиваться, и так вкусно.

В последнем сомневаться не приходится. Вкусно. Не то слово! Секрет кроется в заправке на основе оливкового масла, бальзамического уксуса, белого вина и прованских трав. А ещё салат никогда не перемешивают заранее. Чтобы вкусовые качества не портить.

Не знаем, как вы, а мы уже проголодались и с нетерпением ждём 4 сентября. Зрители, кстати, смогут насладиться потрясающим зрелищем с трибун, поболеть и поддержать будущих рекордсменов, а ещё послушать праздничный концерт и даже выиграть путёвки в солнечную Грецию, потому что одним из главных организаторов мероприятия стал туристический оператор «Музенидис Трэвел». На площадке акции разыграют наборы греческих продуктов, норковые шубы и отдых на греческих курортах. И да, стать зрителем и участником нарезки греческого салата можно будет абсолютно бесплатно.