1418 свечей памяти

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

В 75-ую годовщину начала Великой Отечественной войны на Крымской набережной Москвы зажгут 1418 свечей памяти. Именно столько дней длилась война. Свечи вытянутся в линию, и каждая из них будет поставлена в память о конкретном дне, рассказал журналистам руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

«Акция „Линия памяти“ - это 1418 свечей, которые будут выстроены вдоль Крымской набережной. Каждая свеча будет зажжена в честь одного дня войны, будет связана с конкретной датой. В прошлом году акция прошла впервые и произвела большое впечатление. Люди приходили, добавляли свои свечи. Это всё не возбраняется. Люди выбирали те даты, которые как-то связаны с их семьей», — уточнил он.

Памятные мероприятия продлятся в столице с 20:00 мск 21 июня до 04:00 иск 23 июня

Трагический день

Советский актер, заслуженный артист РСФСР и Украины Николай Дупак рассказал журналистам, что в этом году тоже примет участие в акции «Линия памяти». Свечу ветеран войны поставит в память о том дне, когда его чуть было не похоронили заживо после ранения. Ему даже успели выкопать могилу. Спас артиста военный фельдшер.

Сам день начала войны - 22 июня 1941 года - 95-летний Дупак помнит в мельчайших деталях. «Я был в Киеве на съемках фильма „Тарас Бульба“ в роли Андрея у Александра Петровича Довженко. Вдруг самолет летит, и вроде не наш, с крестами какими-то. И я слышал первые бомбы, которые были сброшены на переправу через Днепр. Поехал на киностудию. Когда проезжал на трамвае мимо, сбросили бомбу на казал, и тогда я впервые видел жертв», - рассказал ветеран.

Акция для всех

После зажжения свечей на Крымской набережной состоится концерт-реквием, где будут звучать песни, стихи и творческие номера в память о погибших в Великой Отечественной войне. По окончании концерта собравшимся покажут художественный фильм «Брестская крепость».

«Если 9 мая - это день триумфа, день Победы, это праздник со слезами на глазах, но все-таки - праздник, то 22 июня - это памятная дата. Повод еще раз оценить масштаб потерь Советского Союза и всего мира во имя победы над нацизмом», - сказал Кибовский.

На той же Крымской набережной будет установлен специальный павильон, где каждый с помощью специальных терминалов сможет найти информацию о своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.

«Людям будут помогать специальные операторы. Там будут базы данных погибших - это миллионы людей, солдат и офицеров, которые отдали жизни, и база данных по наградам - орденам и медалям, которые получили участники Великой Отечественной войны», - уточнил глава департамента культуры.

Присоединиться к акции памяти сможет любой желающий. Для этого достаточно будет поставить свечу на окно своей квартире, рассказал координатор проекта «Бессмертный полк - Москва» Николай Земцов.

«Нам хотелось бы, чтобы Россия, понимая и осознавая величие того подвига, напоминала каждый раз 22 июня миру о том, что она принесла, пожалуй, самую большую жертву этой Победе. Мы помним эти жертвы, мы помним наших солдат», - подчеркнул он.

Вахта памяти. Вечный огонь

Другая крупная памятная акция - «Вахта памяти. Вечный огонь» - начнется поздно вечером 21 июня на Болотной площади. Там готовят театрализованное представление, в основе которого лежит сюжет о последней мирной ночи 1941 года.

Для полного погружения в атмосферу того времени будут установлены декорации, представляющие собой главные достопримечательности Бреста, Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Москвы. Здесь будут также расположены танцевальные площадки.

«Соберётся более трех тысяч людей. Это участники патриотических объединений, общественных организаций», - рассказал Кибовский.

В три часа ночи начнется большой марш через Большой каменный мост к Александровскому саду, где в 4:00 все желающие смогут возложить цветы к Могиле неизвестного солдата. Именно в этот час в 1941 году начались первые залпы немецких орудий по территории Советского Союза.