В Москве открылась виртуальная учебная 5D-клиника

В медицинском симуляционном центре (МСЦ) Боткинской больницы 20 октября открылась многофункциональная инновационная виртуальная клиника, имитирующая чрезвычайные ситуации, сообщает mos.ru.

В учебной клинике врачей научат оказывать первую помощь в различных стрессовых ситуациях, приближенных к реальности с помощью 5D-эффектов, таких как запах гари, искусственный дым, треск пламени, крики людей.

Одним из первых сценариев в комнате-симуляторе станет пожар в ресторане или клубе. В замкнутом пространстве врачам придётся в стрессовых условиях тренировать свою выдержку и навыки. «Пострадавшими» будут человекоподобные роботы Ceasar, способные издавать звуки и даже сужать зрачки. Роботы также будут наделены пульсом и сердцебиением – у них может подниматься или опускаться давление, сбиваться сердечный ритм, возможно кровотечение, ожоги, ранения и другие виды травм. На симуляторах врачам предстоит испытывать и лекарственные препараты.

В клинике планируется тренировать врачей всех специальностей, а также работников скорой помощи. Кроме того, обучение в виртуальной системе рекомендуют сотрудникам МЧС, пожарным, полиции, работникам социальных служб, транспорта и образования, военным врачам. Пока что в МСЦ работает клиника, воспроизводящая вагон метро, где отрабатывают приёмы помощи пострадавшим в транспортных авариях.

Медицинский симуляционный центр Боткинской больницы — единственный в России и СНГ образовательный кластер в сфере медицины. Там обучаются врачи, которые проходят курс повышения квалификации. Всего в нем действует 16 отделений. В центре обучают хирургов, реаниматологов, травматологов, офтальмологов, оториноларингологов, акушеров, гинекологов, урологов. Преподаватели — ведущие врачи города.