Чума свиней подходит к Москве

Без рубрики
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Россельхознадзор нашёл следы вируса африканской чумы свиней (АЧС) в продукции Лыткаринского мясоперерабатывающего завода. Это предприятие находится в Подмосковье и поставляет продукцию почти во все крупные торговые сети. Как говорится в пресс-релизе надзорного ведомства, с прилавков магазинов должны исчезнуть три вида колбасы.

Ранее из московских магазинов из-за ящура исчезли молоко, кефир и простокваша, изготовленные из сырого молока во Владимирской области. Там же летом были обнаружены очаги АЧС, но откуда привозили мясо для подмосковного производителя колбас, пока неизвестно.

Ведётся расследование

Россельхознадзор выявил следы вируса в ходе проверки продукции подмосковного завода. «Генетический материал вируса африканской чумы свиней обнаружен в варёных колбасах „Филейная“, „Южная“ и „Особая со шпиком“, произведённых Лыткаринским мясоперерабатывающим заводом», — говорится в сообщении ведомства.

На данный момент продукция изъята из оборота, ведётся расследование.

Про завод

Лыткаринский мясоперерабатывающий завод — один из крупнейших производителей мясной продукции в Подмосковье. На российском рынке он работает с 1985 года. С начала 2000 года входит в группу компаний «Рузком». Мощности комбината позволяют выпускать 4,5 млн банок консервов, 400 тонн деликатесов и натуральных мясных полуфабрикатов в месяц.

Ab9e6e2dc9a0ba89dfa7e667ac40795a444818d6
Фото: Максим Змеев / Reuters

Как сказано на сайте компании «Рузком», она успешно поставляет свою продукцию в торговые сети «Ашан», «Атак», «Монетка», «Верный», «Седьмой континент», «Лента», «Fix Price», региональным сетям и своим дистрибьюторам во всех федеральных округах России.

Кто поставляет сырьё на Лыткаринский мясоперерабатывающий завод, на сайте не уточняется. Очаги АЧС в этом году были зафиксированы почти во всех субъектах Центрального административного округа.

Комментарий производителя

Дозвониться до представителей завода пока не удалось — на протяжении часа по указанным телефонам слышны только короткие гудки. Однако на сайте предприятия есть комментарий по более ранним сообщениям СМИ о том, что геном вируса АЧС якобы нашли в колбасных изделиях, которые 3 октября были привезены в Челябинск.

Пресс-служба предприятия заверяет, что в процессе хранения сырья, производства и хранения готовой продукции мониторинговые исследования на АЧС производятся ежемесячно, что подтверждается протоколами лабораторных испытаний. Всё сырье, поступающее на завод, имеет ветеринарное свидетельство с указанием протоколов исследований на АЧС. Подозрительную продукцию ещё раз проверили, и генетический материал возбудителя АЧС там не нашли. Так что выдуманная конкурентами грязная „утка“ об „Африкано-Челябинской чуме“ не удалась, — так заканчивается комментарий и приводится несколько документов.

Сегодняшнее сообщение Россельхознадзора на сайте завода пока не прокомментировано.

Про АЧС

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, говорится в памятке Россельхознадзора.

Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

82442722d144491b3b6a44087558a61820be0991
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами умерших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

В России АЧС была впервые зарегистрирована в 2008 году. Для жизни и здоровья людей она опасности не представляет. Эксперты говорят, что вирус не влияет даже на вкус мяса. Но всё равно неприятно, однако.