Москва ежегодно будет выделять на строительство различных объектов 420-450 млрд рублей

Во вторник, 11 октября, была утверждена Адресная инвестиционная программа (АИП) Москвы на 2016-2019 годы. Программа предполагает выделение из городского бюджета 420-450 млрд рублей ежегодно на строительство различных объектов.

Транспорт

Приоритетом Адресной инвестиционной программы остается транспортное развитие — строительство дорог и метро. На развитие транспортной системы будет выделено около 70% всех средств программы, из которых 35% планируется направить на строительство метро и 30% на строительство дорожно-транспортных объектов.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, к 2020 году предполагается построить около 450 км дорог, 10 искусственных дорожных сооружений и более 50 пешеходных переходов. «Только с начала этого года в Москве простроено более 60 км дорог. Всего по итогам года в Москве планируется построить и реконструировать около 100 км дорог, ввести в эксплуатацию более 30 искусственных транспортных сооружений, а также 15 пешеходных переходов», — добавил заместитель мэра.

Кроме этого, программа предполагает до конца 2019 года ввод в эксплуатацию более 100 км тоннелей метро, около 50 станции и семь электродепо. За это время будет завершено строительство порядка 70% объектов нового Третьего пересадочного контура.

Также будет завершено строительство участка Кожуховской линии метрополитена от станции «Авиамоторная» до станции «Некрасовка», участка Замоскворецкой линии от станции «Речной вокзал» до станции «Ховрино», участка Люблинско-Дмитровской линии от станции «Марьина Роща» до станции «Селигерская».

АИП предусмотрено строительство технологической части, порядка 60 транспортно-пересадочных узлов на станциях метрополитена, которые призваны обеспечить комфортное и оперативное перемещение пассажиров между остановочными пунктами различных видов транспорта.

Спорт

В 2017-2019 годах в Москве будет построено 62 спортивных сооружения. «В числе этих объектов и те, которые необходимы для проведения в 2018 году матчей Чемпионата мира по футболу. В частности, будет завершена реконструкция стадиона «Лужники» и введено ещё 26 объектов на территории комплекса», — сказал Марат Хуснуллин.

Кроме этого, к ЧМ будет сдано ещё девять футбольных полей. Он отметил, что к 2018 году российская столица станет самым футбольным мегаполисом мира. «Ряд крупных футбольных стадионов будут построены и реконструированы в Москве в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, что сделает российскую столицу мировым лидером по обеспеченности такими объектами. В целом за последние пять лет в Москве фактически удвоены объемы ввода новых спортивных объектов», — подчеркивал заммэра.

Социальные объекты

«В этом проекте Адресной инвестиционной программы отмечается рост объемов финансирования на проектирование и строительство. На развитие социальной инфраструктуры выделено 20% от общего объёма средств», — заявил Хуснуллин.

Он отметил, что за это период планируется построить 55 детских садов более чем на 13 тысяч мест и 64 школы и пристройки к школам на 34,5 тысячи мест.

«Важно отметить, что на 2016-2019 годы выделено почти в два раза больше средств на строительство объектов здравоохранения, чем на 2015-2018 годы. Это позволит построить порядка 60 объектов здравоохранения», — добавил глава стройкомплекса.

В частности, за это время будет завершено строительство пилотного проекта Международного медицинского кластера на территории ИЦ «Сколково», завершится строительство первой очереди такого крупного проекта, как больница с родильным домом на территории «новой» Москвы в поселке Коммунарка (свыше 600 коек).

Помимо этого, завершится строительство нового лечебного корпуса Морозовской детской больницы на 500 коек, а также перинатально-кардиологического корпуса на 330 коек больнице № 67 по ул. Саляма Адиля и другие объекты.

Культура

В 2016-2019 годах за счёт средств Адресной инвестиционной программы планируется построить и сдать 25 объектов культуры.

«Из знаковых для москвичей объектов, мы завершим реконструкцию Московского зоопарка, строительство Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, культурно-досугового центра в районе «Строгино» на месте сноса кинотеатра «Таджикистан», центра культуры и искусств «Щукино» на месте сноса кинотеатра «Октябрь», — отметил Хуснуллин.

По его словам, также за этот период будет создана парковая зона «Зарядье» — грандиозный проект, новое общественное пространство с концертным залом филармонической музыки на 1560 посадочных мест.