16 сентября 2015, 16:30

Как лечат алкоголизм в Москве

О благах мужского мира, женщинах и тревожных симптомах
В Москве все больше столичных жителей становятся клиентами наркологических клиник. МОСЛЕНТА поговорила с врачами и бывшими алкоголиками о причинах такой миграции и лечении алкоголизма.
Как лечат алкоголизм в Москве
Александр Матухно / ТАСС

Согласно данным врачей-наркологов, за последние десять лет, в период с 2004 по 2014 год количество пациентов московских наркологических больниц увеличилось на 30 процентов — с 30 тысяч до 39 тысяч человек. Медики уверяют, рост «клиентов» обусловлен доверием москвичей к врачам и развитием городских профилактических программ о трезвом образе жизни.

###Алкоголизм мегаполиса

Считается, что алкоголизм — это повальная болезнь российских деревень. Но возрастает и количество москвичей, злоупотребляющих алкоголем. По словам главного психиатра-нарколога Москвы Евгения Брюна, жителю мегаполиса в стрессовых ситуациях намного проще выпить алкоголь, чем расслабиться посредством фитнеса или чтения книжки: «Большой город задает определенный ритм жизни. И многие находят самое простое решение для разгрузки — выпить, чтобы хотя бы ненадолго отодвинуть проблемы на второй план».

Представительницы слабого пола недовольны гендерным неравенством и стараются присвоить себе все блага «мужского мира»

Нарколог также напоминает, что зависимость от спиртного может быть наследственной или патологической. Играют значение и социальные факторы: личное окружение и вредные привычки.

Также врачи начали отмечать, что увеличилась доля женщин, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. На сегодняшний день 115 тысяч жителей Москвы состоят на диспансерном учете в наркологических клиниках столицы, из них почти 21 процент составляют представительницы слабого пола. «В 2004 году в московских клиниках наблюдалась 21 тысяча женщин, а в 2014 году — уже 24,3 тысячи, — рассказал МОСЛЕНТЕ заместитель директора центра МНПЦ наркологии Олег Бузик. — Рост немалый, чаще всего женщины скрытничают и очень долго скрывают возникшие проблемы с алкогольной и наркотической зависимостью».

Врач связывает такой рост с тем, что в Москве женщины недовольны гендерным неравенством и стараются присвоить себе все блага «мужского мира».

Женщине для того, чтобы напиться, нужна небольшая доза алкоголя

Женщине для того, чтобы напиться, нужна небольшая доза алкоголя

Михаил Почуев / ТАСС

«В результате алкоголизма в женском организме начинаются необратимые процессы, — продолжает Бузик. — К примеру, у женщины начинают вырабатываться мужские гормоны, в итоге существенно понижается репродуктивная функция. Внутренние органы (почки, печень, сердце) у них изнашиваются в два раза быстрее чем у мужчин».

Читайте на тему:

Игорь Нежданов, психиатр из наркологической клиники Исаева, солидарен с коллегами: «Если мужчине для того, чтобы спиться, нужно от года до двух, то женщине достаточно от трех до шести месяцев. За полгода она и вовсе может потерять человеческий облик».

###Как становятся алкоголиками

Существуют три стадии алкоголизма. Первая стадия легкая, когда «расслабляешься» раз в неделю с друзьями и вскоре без спиртного уже не можешь. Вторая стадия характеризуется увеличением спиртных доз. Появляется похмельный синдром — дурное самочувствие, которое наступает спустя несколько часов после приема алкоголя.

Алкоголик постепенно теряет друзей, работу, и вот уже жена торопливо собирает вещи и забирает детей

На третьей стадии наступает полная деградация человеческого организма — повреждены практически все внутренние органы, рассказывает психиатр Игорь Нежданов. «У человека появляются приступы неконтролируемой агрессии, он начинает прибегать к вранью и воровству лишь бы купить еще одну алкогольную дозу. Зависимый теряет связь с остальным миром, у него уже не остается никаких интересов кроме спиртных напитков», — говорит врач. Эта фаза требует оперативной врачебной помощи. В противном случае все закончится летальным исходом.

Читайте на тему:

Ситуация осложняется и социальной деградацией: алкоголик постепенно теряет друзей, работу, и вот уже жена торопливо собирает вещи и забирает детей. Остаются лишь верные собутыльники, которые неустанно доказывают новому «другу», что алкоголь безобиден, и находят оправдания для пьянства.

Большинство историй алкоголиков начинаются одинаково. Павел (33 года) пьет с 19 лет: «Поначалу квасили пиво на районе. Это было весело и прикольно. Потом пили все больше и больше, через год я уже не мог отказать себе в удовольствии пить каждый день».

39-летний Евгений, в свою очередь, признается, что из-за алкогольной зависимости потерял близких: «Молодость вместе с алкоголем создавали праздник души. Хотелось пить все больше. Когда я понял, что зависим, жена уже ушла, а лучшие друзья отвернулись».

И тебя вылечим

Врачи МНПЦ наркологии рекомендуют при первых признаках алкогольной зависимости обращаться в наркологическую клинику. Человек считает, что, если захочет, может бросить пить. К сожалению, при возникновении алкогольной зависимости это практически невозможно. Нужна квалифицированная помощь врачей. Самолечением лучше не заниматься.

Олег Бузик считает, что алкоголизм наиболее эффективно лечится внутри стен больницы: «Пациент изолирован от возможности сорваться и снова начать пить. Там он находится в окружении единомышленников и чувствует поддержку. А исследования и анализы, назначаемые врачами, позволят более грамотно назначить лечение».

Не обошли врачи стороной и часто применяемую москвичами практику кодирования от алкоголизма. Токсичные препараты и психологические методы убивают физиологическое желание пить и вырабатывают психологический страх и отвращение к алкоголю.

«Я считаю, что некоторые виды кодировки успешно помогают бороться с алкоголизмом. К примеру, метод Довженко признан во всем мире, он помог успешно справиться с алкогольной зависимостью многим пациентам. Самое главное — человек должен верить и прикладывать усилия к выздоровлению», — считает психиатр Игорь Нежданов. Но, согласно его словам, кодирование подходит далеко не всем людям, а, как правило, пациентам, легко поддающимся внушению.

Зачастую человек не понимает, что болен, и отказывается от врачебной помощи

Зачастую человек не понимает, что болен, и отказывается от врачебной помощи

Павел Маркелов / "Издательский дом Родионова" / ТАСС

Павел (33 года) избавился от алкогольной зависимости только после трагической случайности: «Мы с другом как обычно хорошенько выпили и пошли гулять. Захотели покуражиться, прицепились к какой-то шпане, подрались. Очнулся уже в больнице, где мне рассказали, что друг умер». После случившегося мужчина прошел реабилитацию в московской наркологической клинике и бросил пить.

Евгений (39 лет) не только сам избавился от пагубной зависимости, но и помогает в борьбе другим: «Когда только начал лечение, знал, что у меня всего лишь одна попытка. В одну реку дважды не войдешь. Вот уже 11 лет я не пью и не курю. Сейчас я являюсь куратором одной из реабилитационных программ в МНПЦ наркологии. Помогаю ребятам избавиться от алкогольной зависимости». Евгений хочет открыть собственный наркологический центр в Москве и помогать не только москвичам, но и жителям из других регионов.

«В Москве не менее 30 тысяч зависимых от алкоголя и наркомании, — говорит Брюн. — Зачастую человек не понимает, что болен, и отказывается от врачебной помощи. В данном случае я за принудительное лечение, в результате которого человек намного быстрее вернется к нормальной жизни. Самое главное, чтобы реабилитация происходила без унижения человеческого достоинства, чтобы впоследствии пациент не держал зла на врачей».

Читайте на тему:

На войне все средства хороши, убежден главный московский нарколог. Один только запрет продажи спиртных напитков после 23:00 в магазинах столицы привел к 30-процентному снижению алкогольных отравлений за три года.

«Сейчас мы боремся за то, чтобы запретить продажу алкоголя в местах шаговой доступности. В идеале, в Москве должны быть отдельные специализированные магазины алкогольной продукции», — убежден врач.

Юлия Либерман

Партнерские материалы