Офис Amnesty International закрыт из-за долгов за аренду

Офис Amnesty International в Москве закрыт из-за долгов за аренду, сообщает пресс-служба департамента горимущества. Сегодня в помещении заменили замки, офис опечатан. При этом сама организация ранее опровергала информацию о наличии задолженности.

По данным департамента, помещение по адресу ул. Б. Никитская, д. 22/2 было предоставлено по договору аренды организации «Международная амнистия лимитед». Срок договора истёк в январе 2008 года и, в связи с отсутствием возражений со стороны города, продлён при условии, что одна из сторон вправе отказаться от договора, предупредив другую за три месяца.

Однако Amnesty International допустила существенные нарушения условий по оплате аренды. Власти дали месяц на погашение долга и предупредили, что иначе выселят согласно договоренности. «Данная претензия недобросовестным арендатором была проигнорирована. В следствие чего Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве внесена запись в ЕГРП о прекращении договора», — отмечают в пресс-службе.

Для вывоза имущества Amnesty International необходимо в течение двух недель направить официальное обращение в департамент городского имущества. Пока нахождение любых третьих лиц в этом помещении – незаконно, подчеркивают в ведомстве.

С утра сотрудники Amnesty обнаружили запечатанным свой офис в Москве. Об этом первым сообщил в Facebook сотрудник организации Иван Кодратенко. «Офис опечатан, замки выломаны (и вставлены новые), написано, что нужно обращаться в департамент городского имущества Москвы с письмом, чтобы вывезти вещи», — цитирует его РБК.

Представитель организации Александр Артемьев рассказал изданию, что Amnesty снимает офис у департамента государственного имущества Москвы на протяжении последних 20 лет. Также он утверждает, что предупреждений они не получали.