22 сентября 2016 в 22:02

Под утро найдены все восемь пожарных

Тушение горящего склада продолжается
Артем Коротаев / ТАСС
В Гольяново на Амурской улице больше 13 часов не могли потушить горящий склад с пластиком. Пожар удалось полностью ликвидировать только в 08:00 спустя 13 часов 48 минут. Тела всех пропавших без вести обнаружены около 07:00.

В Гольяново на Амурской улице больше 13 часов не могли потушить горящий склад с пластиком. Пожар удалось полностью ликвидировать только в 08:00 спустя 13 часов 48 минут. Тела всех пропавших без вести обнаружены около 07:00.

Тела восьми пожарных обнаружены в здании склада на востоке Москвы, где вечером в четверг произошел крупный пожар, сообщили «Интерфаксу» в пятницу в пресс-службе МЧС России.

«Погибшие работали на крыше для установки водяной завесы для охлаждения газовых баллонов и компрессоров, которые могли взорваться в любой момент», - сказал представитель МЧС России.

В час ночи было официально объявлено о возбуждении уголовного дела.

Как сообщила МОСЛЕНТЕ Юлия Иванова, официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве, дело возбуждено по части 3 статьи 219 УК РФ - нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

«По версии следствия, вечером 22 сентября 2016 года в одном из складских помещений, расположенных по улице Амурской в городе Москвые, произошло возгорание площадь которого составила более четырёх тысяч квадратных метров, площадь обрушения - более тысячи квадратных метров, заявила Юлия Иванова. - По предварительным данным, восемь пожарных перестали выходить на связь. Условия и обстоятельства исчезновения сотрудников предполагает возможность их гибели».

Следствие рассматривает различные версии возгорания, среди которых бытовая, техническая и другие. Следователи назначат ряд судебных экспертиз.

Первое сообщение о пожаре по адресу: Амурская улица, дом 1, корп.9 поступило в 17:22. Около 18:00 огонь охватил 250 квадратных метров, и в 18:11 был объявлен «пожар №2». Во время первичной разведки выяснилось, что на складе не соблюдались необходимые для такого рода зданий меры безопасности (http://не оказалось противопожарных стен, препятствующих распространению огня между отсеками). Это осложняет тушение.

По данным источника МОСЛЕНТЫ в правоохранительных органах, около 20:45 пять человек - звено одной из пожарных частей Центрального округа, провалились в прогар, образовавшийся из-за долгого воздействия пламени, и погибли.

В 21:58 в связи с ЧП в городе объявили «Пожар №4». В 22:11 на место происшествия прибыл начальник Главного управления МЧС по Москве генерал-майор Илья Денисов, он и возглавил борьбу с огнём. К этому часу площадь пожара превысила 1.600 квадратных метров. В тушении пожара задействованы более 100 человек, задействовано 50 пожарных автомобилей.

Около 22:30 поступил первый официальный комментарий. Главное управление МЧС столицы сообщило, что в настоящее время выясняется судьба семи пожарных, задействованных в тушении огня на Амурской улице.

Артем Коротаев / ТАСС

«Площадь пожара составляет 4 тысячи квадратных метров, площадь обрушения — около 1,5 тысяч, — заявили в ГУ МЧС по Москве. В тушении огня задействовано 250 человек и 50 автомобилей».

В 22:45 на место происшествия прибыл заместитель министра МЧС России генерал-лейтенант Олег Баженов, он взял руководство всеми мероприятиями по поиску пропавших и тушению огня на себя, сообщил МОСЛЕНТЕ источник в правоохранительных органах. Это - фактически беспрецедентьное решение, во всяком случае, заместители министра редко официально принимают руководство пожарами, так как это может быть расценено как недоверие начальнику пожарного гарнизона.

К полуночи уровень сложности пожара повышен до пятого, наивысшего уровня сложности. Выяснилось, что на складе могут оставаться рабочие, предположительно, нелегалы, которые там проживали. Как сообщили ТАСС сотрудники склада, в комнатах тех рабочих находились электрообогреватели, вероятно, они и стали причиной пожара.

В 02:02 пожар удалось локализовать, к этой минуте его площадь 800 квадратных метров. Открытое горение полностью сбито, в завалах сгоревшего склада тлеют пластик и деревянные конструкции.

Роспотребнадзор рекомендуте жителям близлежащих районов не выходить из дома и держать окна закрытыми. Специалисты приступили к замерам предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве заявила МОСЛЕНТЕ, что по факту пожара начата процессуальная проверка. «После того , как пожар будет локализован, следователи получат разрешение от МЧС о возможности в условиях безопасности проведения следственных мероприятий и немедленно приступят к осмотру места происшествия» - уточнила она.

Место происшествия оцеплено, дежурят сотрудники полиции, врачи скорой помощи, группа психологов. На место пожара прибыла следственно-оперативная группа, но до ликвидации огня она не сможет приступить к осмотру.