26 декабря 2016 в 12:00

Сохранить легенду

Гибель 68 артистов не станет концом Ансамбля имени Александрова
Зураб Джавахадзе / ТАСС
26 декабря в России — общенациональный день траура по погибшим в авиакатастрофе над Черным морем. Крушение самолета Ту-154 Минобороны унесло жизни журналистов нескольких телеканалов, главы фонда «Справедливая помощь» Доктора Лизы, российских военнослужащих, а также 68 артистов Ансамбля имени Александрова. Что будет дальше с легендарным хором — в материале МОСЛЕНТЫ.

26 декабря в России — общенациональный день траура по погибшим в авиакатастрофе над Черным морем. Крушение самолета Ту-154 Минобороны унесло жизни журналистов Первого канала, телеканалов НТВ и «Звезда», главы фонда «Справедливая помощь» Доктора Лизы, российских военнослужащих, а также 68 артистов Ансамбля имени Александрова. Что будет дальше с легендарным хором — в материале МОСЛЕНТЫ.

Ансамбль будет жить

Министерство обороны РФ приложит все усилия, чтобы тяжелые потери в результате гибели 68 артистов Ансамбля Александрова были восполнены. Об этом накануне заявил замминистра обороны Николай Панков, сообщает «Интерфакс».

«68 артистов и сотрудников ансамбля погибли, сегодня уже можно так говорить. Всего коллектив ансамбля включает 285 человек. И, конечно, потери очень большие, — сказал он. — Мы будем очень серьезно работать для восполнения этих потерь. Ансамбль будет жить. Ансамбль и дальше будет оставаться символом армии и нашей страны».

Тем временем в Черном море продолжаются поиски погибших. Как сообщает ТАСС, поисково-спасательные работы ведутся в три смены, группировка сил в зоне катастрофы увеличена до 3,5 тысяч человек. Пока что место гибели самолета точно не установлено.

Оборвавшиеся жизни, оборвавшиеся планы

Катастрофа унесла жизни почти всей балетной труппы ансамбля. Об этом рассказала «Коммерсанту» балерина Екатерина Герасимова, которая сейчас находится в декретном отпуске. «На крупные концерты ансамбль ездил в полном составе, а тут была концертная бригада», — добавила она.

По словам итальянского импресарио Роберто Джованарди, скоро ансамбль должен был лететь с гастролями в Италию. «Мы даже уже определили возможные даты — с 5 по 15 октября», — цитирует Джованарди ТАСС. Импресарио уточнил, что концерты планировались в Риме, Милане и Вероне. Обсуждалась также идея приурочить турне к 100-летию Октябрьской революции. «Сейчас я не знаю, что будет. Произошла страшная трагедия. Я глубоко потрясен и соболезную всем россиянам. Погибли настоящие друзья, душевные, открытые люди», — добавил он.

Reload
1 / 3

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Потрясена известием о гибели музыкантов французская певица Мирей Матье, которая много раз выступала с ансамблем с 1967 года. Матье планировала выступить в Москве на Десятом юбилейном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня», который основал руководитель ансамбля Валерий Халилов. Он также погиб в катастрофе.

«Валерий Халилов со своим чудесным хором дирижировал для меня многие годы на Красной площади во время Международного военно-музыкального фестиваля, который он основал. В последний раз это было в сентябре нынешнего года, в следующем же году мы должны были отмечать десятилетие фестиваля. Это был музыкант, не имевший себе равных», — сказала певица.

История легендарного коллектива

Ансамбль имени Александрова — самый крупный военный художественный коллектив России и один из самых лучших хоров мира. Он был создан 12 октября 1928 года профессором Московской филармонии имени Чайковского, генерал-майором Александром Александровым и первоначально состоял всего из 12 артистов.

Уже в середине 30-х годов коллектив вырос до 300 человек и стал известен далеко за пределами СССР. В 1949 году ему было присвоено имя своего создателя, а в 1978 году ансамбль приобрел статус академического.

26 июня 1941 года на Белорусском вокзале Москвы ансамбль впервые исполнил песню «Священная война», а всего в годы Великой Отечественной войны дал полторы тысячи концертов в действующей армии.

Reload
1 / 9

Фото: Давид Шоломович / РИА Новости

Тогда и сложилась традиция выступать в военных округах, частях и подразделениях Российской армии, в том числе в «горячих точках» — Афганистане, Югославии, Приднестровье, Таджикистане, Чечне.

Всего же артисты ансамбля побывали с гастролями в 70 странах четырех континентов – Европы, Азии, Африки и Америки.

В 2004 году ансамбль дал эксклюзивный концерт в Ватикане в честь дня рождения Папы Римского Иоанна Павла II, в январе 2005 года принял участие в торжествах, посвященных 60-летию освобождения Освенцима. В рамках празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне побывал во всех городах-героях.

В Сирию участники ансамбля летели, чтобы поздравить с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим.