В московских аптеках сократилась продажа спиртосодержащих настоек

Без рубрики

В столичных аптеках стали меньше покупать спиртосодержащие настойки, однако значительно возросли продажи растворов для приема внутрь и местного применения. Об этом в пятницу, 23 декабря, сообщил генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк, передает агентство «Москва».

По данным компании, продажи аптечных спиртосодержащих настоек с января по сентябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 12 процентов. Всего было продано 8 625 483 упаковки.

В то же время продажи спиртовых растворов для приема внутрь и местного применения за этот же период выросли более чем на 50 процентов — до 512 815 упаковок. Продажи растворов для наружного применения сократились незначительно — на два процента.

Шуляк также отметил, что средняя цена спиртовых настоек в столичных аптеках высокая. При пересчете на поллитровый объем она составляет составляет 484 рубля, что в 2,5 раза выше установленной правительством минимальной цены бутылки водки.

«При этом наиболее популярная емкость спиртосодержащих средств, продаваемых в московских аптеках — 25 миллилитров, на емкости такого объема приходится почти половина аптечных продаж. Бутылочки 100 миллилитров составляют 13 процентов от продаж в столичных аптеках, 40 миллилитров — 20 процентов», — добавил глава компании.

20 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей и навести порядок на этом рынке. Это заявление было сделано в связи с чрезвычайной ситуацией в Иркутской области, где от отравления спиртосодержащим концентратом для ванн «Боярышник» погибли более 70 человек.