Колодец XVII века нашли во дворе Высоко-Петровского монастыря

Фото: www.mos.ru

Колодец XVII века обнаружили археологи в ходе работ по программе «Моя улица» на территории Высоко-Петровского мужского монастыря. Бревенчатый сруб находился на глубине около четырёх метров под большим слоем грунта. Специалисты отметили уникальную кладку — в виде усечённой пирамиды, сообщает портал mos.ru.

Колодец хорошо сохранился, из него снова можно брать воду, но всё же делать этого не будут. Как рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, вероятно, находку накроют стеклом и сохранят в качестве музейного экспоната. После завершения археологических работ объект выставят для обозрения публики.

Святой монастырский колодец был утрачен около 300 лет назад. На существующих планах территории невозможно было найти его точное местоположение, документы лишь кратко упоминали о том, что колодец находился предположительно в центре двора. Установить его местонахождение археологам помог наместник монастыря игумен отец Пётр. Во время раскопок внутри были обнаружены ещё два дна: колодец постоянно обновляли, в результате получилась своеобразная «матрёшка».

За 2016 год в ходе работ по благоустройству археологи уже нашли несколько сотен ценных артефактов, включая питейное заведение XVIII века на Театральной площади, инструмент фальшивомонетчика XVII века и древнее кладбище. Недавно этот список пополнил и подпольный рынок. Все уникальные исторические находки передаются в Музей Москвы, часть из них можно увидеть на выставке «Тверская и не только».