Археологи нашли на Новом Арбате церковную табличку 1889 года

Археологи, сопровождающие ремонтные работы по программе «Моя улица», нашли на пересечении Нового Арбата и Поварской улицы церковную табличку 1889 года с памятной гравировкой. Как сообщает портал mos.ru, надпись на ней посвящена строительству новой ограды церкви Симеона Столпника на Поварской, возведённой ещё в XVII столетии.

«Табличка изготовлена из латунных сплавов и имеет характерный красный оттенок, гравировка на ней покрыта слоем мела. Размеры её составляют 21,5 на 11,5 сантиметра», - говорится в сообщении.

На таблице выгравировано семь строк: «1889 год. 30 июля. Воскресенье. Сия ограда вновь устроена на средства жертвователя, прихожанина, дворянина, отставного капитана Степана Андреевича Чихачева при настоятеле церкви Св. Симеона Столпника на Поварской, священнике Михаиле Дмитриевиче Успенском и церковном старосте, дворянине, надворном советнике Николае Николаевиче Галузине». Сама ограда не сохранилась, её разобрали в 60-е годы XX века.

Имя священника Михаила Дмитриевича Успенского, выгравированное на табличке, встречается в церковных документах за 1885–1916 годы. В годы Первой мировой войны Успенский принимал самое активное участие в сборе средств для армии. Под его руководством был организован лазарет на 20 коек на Спасопесковской площади.

Церковь Симеона Столпника на Поварской улице была построена в 1676–1679 годах по указу царя Фёдора Алексеевича в стиле русского узорочья. Первое упоминание о храме датируется 1624–1625 годами. Внутри храма сегодня можно увидеть сохранившиеся белокаменные надгробные плиты XVII–XVIII веков.

Как сообщили в Мосгорнаследии, табличка будет детально изучена археологами и лишь затем поступит в экспозицию Музея Москвы, где до середины сентября работает выставка исторических предметов, открытых при ремонте городских коммуникаций.