За «черными копателями» проследят общественники-добровольцы

Следить за «черными археологами» доверили общественным инспекторам. Зарегистрированные во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) добровольцы будут ежедневно посещать объекты культурного наследия и выявлять незаконных кладоискателей, сообщает mos.ru.

«Эксперимент по выявлению незаконных раскопок начнется на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. С 21 октября 10 общественных инспекторов будут обходить закрепленные за ними участки и сообщать о незаконных раскопках и искателях древностей сотрудникам полиции», — рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Вступать в контакт с нарушителями от общественников не требуется (да и опасно) — задерживать незаконных копателей могут только правоохранительные органы.

«Ученый — не охотник за древностями, для него важно получить дополнительную информацию о прошлом. “Черные копатели” нарушают все принципы археологии — для них не важен исторический контекст, а только лишь ценность находки. Нередко незаконные раскопки разрушают культурные слои, наносят вред объектам культурного наследия», — подчеркнул Кондрашев.

Эксперимент было решено начать с ТиНАО — это наиболее удаленные от центра округа с большой концентрацией объектов культурного наследия, на которых не раз замечали «черных копателей». Чтобы стать инспектором, достаточно подать заявление в ВООПИиК, а организация проверит, не был ли сам доброволец замечен в нелегальных раскопках. В случае успеха проекта в следующем году его распространят на весь город.

Сотрудникам полиции и общественникам выдали методические пособия, помогающие отличить «черного копателя» от настоящих учёных. Так, у археолога должен быть при себе открытый лист — официальное разрешение для проведения работ, любители могут принимать участие только под руководством учёных.

По закону все находки — собственность государства. Если у кладоискателя в руках металлоискатель, инструменты для раскопок, а в карманах древние предметы – у полицейских есть все основания для его задержания. Минимальное наказание в случае нарушения — штраф 2500 рублей и конфискация металлоискателя. За нанесение ущерба культурным слоям грозит более внушительный штраф — до полумиллиона рублей, а если будет разрушен объект культурного наследия, к «чёрному копателю» может быть применена уголовная ответственность.

Обычных горожан также призывают быть бдительными в отношении «черных копателей». Если вы увидели подозрительных людей с металлоискателями, нужно обратиться в полицию, ВООПиК или позвонить по горячей линии Мосгорнаследия по номеру: 8 (916) 146-53-27.