Президент не принял отставку Астахова

Фото: Роман Яндолин / РИА Новости

В зале прилётов аэропорта Симферополь Павел Астахов заявил встречающим его корреспондентам, что «пока остается» на посту уполномоченного по правам ребёнка.

«Я служащий, я солдат, у меня есть начальник — это президент, и я его представитель. Пока я остаюсь уполномоченным при президенте, — сказал он журналистам. — Вчера была личная встреча (с президентом РФ - ред.), состоялся откровенный разговор, я представил все объяснения. Я представил свое заявление, я готов к отставке всегда», - заявил детский омбудсмен, передаёт корреспондент МОСЛЕНТЫ.

Астахов признался, что «получил нагоняй» от президента: «Я получил строгий нагоняй от президента, получил его заслуженно, - сказал Астахов. - Я подставился, я не желал никого обидеть, я говорили по-дружески, на их языке. Ни один из людей, кто там был, не выразил ни одного нарекания. Кто там не был, кто не присутствовал, кто не видел этих обстоятельств, то, извините, они не могут быть объективным судьей».

Свой визит в Крым Павел Астахов объяснил тем, что прилетел в отпуск, и, кроме того, намерен проверить работу детских оздоровительных лагерей.


Сегодня же днём пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял журналистам, что Путин не подписывал никаких указов об отставке уполномоченного по правам детей Павла Астахова.

«Никаких указов президент пока не подписывал, я не знаю, кто писал какие заявления и писал ли вообще. Пока могу констатировать лишь одно: Астахов продолжает работать», - цитировал Пескова Интерфакс.

При этом источники РБК в Кремле сообщали, что Астахов покинет пост десткого омбудсмена в ближайшие дни. Он собирается написать отпуск с последующим увольнением. Собеседники РБК говорили, что отставка произойдет по совокупности обстоятельств: из-за заявления о «сморщенных женщинах», неоднозначного разговора с выжившими в Карелии детьми, а также вопросов, которые возникли у антикоррупционного управления президента.

До сих пор не утихает резонанс по поводу странного вопроса Астахова выжившими на карельском Сямозере московским детям: он спросил их «Ну что, как поплавали?». После этого в интернете стала распространяться петиция с требованием уволить омбудсмена.

Астахов был назначен на пост уполномоченного по правам ребенка указом главы государства в декабре 2009 года. До этого занимался адвокатской деятельностью и был телеведущим.

В случае отставки уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова его место могла бы занять сенатор Елена Мизулина. Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказала член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова.