Конструктивистскую АТС отдадут под отель

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Власти Москвы решили сохранить бывшее здание Автоматической телефонной станции на Бакунинской улице, построенное в стиле конструктивизма в 1927-1928 годах прошлого века. Оно будет реконструировано, а в дальнейшем в нём разместится комплекс апартаментов и гостиница. Одобрена идея достройки ещё нескольких этажей, но в старую часть строения вносить изменения будет запрещено.

Несколько лет назад МГТС за ненадобностью продала 195 подобных зданий. В 2012 году было принято решение об их реконструкции под гостиницы и жилые резиденции. Но в 2015 году была разрушена телефонная станция на Серпуховском валу, а в апреле 2016 года начались работы по разбору здания Таганской АТС. Строение на Бакунинской пока остается одним из немногих, которые решено сохранить.

Разруха и запустение

Здание, расположенное по адресу улица Бакунинская, дом 5, сейчас выглядит совсем не презентабельно. Фасад грязно-розового цвета уже давно испорчен наклеенными и содранными объявлениями. Большие оконные проёмы с грязными стеклами закрыты ржавыми решётками. Дополняют вид серые металлические шкафы, оставшиеся, по все видимости, от оборудования АТС. Заметно, что никакой жизни в здании нет.

У прохожих нет никаких сомнений, что строение нужно реконструировать. «Да это чудовище какое-то стоит посреди улицы, — возмущается местная жительница Елена Ивановна. — Тут вполне можно было бы магазин какой-нибудь сделать или парикмахерскую. А так только вид портит своими грязными окнами».

Четырёхэтажное здание Т-образной планировки строилось специально для размещения там громоздкого телефонного оборудования. Поэтому помещения внутри большие, потолки высокие. Хотя, историки считают, что здание, строго говоря, не являются промышленными. Помимо собственно телефонного узла здесь находились ещё почтово-телеграфное отделение и переговорный пункт междугородной связи.

И хотя построено здание в начале прошлого века, никакого охранного статуса оно, как ни странно, не имеет.

Верх современности

Проект реконструкции здания бывшей АТС был представлен «Архитектурным бюро АИ». Он предполагает размещение в нём гостиницы, апартаментов длительного проживания и магазинов. Общая площадь здания составит 17 тысяч квадратных метров, высота — 45 метров.

Прямо над старым строением построят новое, высотой в шесть этажей. Один из них станет промежуточным — и будет отделять современную часть сооружения от здания АТС. На пяти верхних этажах расположатся апартаменты.

68e4db0c1d93b540ac29498ed0e88ccdcbf5bd12
Изображение: сайт archsovet.msk.ru

Изначально архитекторы предлагали два варианта постройки верхней современной части здания. Один — с широкими межоконными пролётами. Но Архитектурный совет Москвы одобрил второй вариант, где используется в основном окрашенное стекло, а также панели из фибробетона. Эксперты посчитали, что такая конструкция будет выглядеть более легкой и «парящей».

Хотя сам вариант с надстройкой некоторым экспертам показался более чем сомнительным. По мнению члена Архитектурного совета Сергея Чобана, вместо этого лучше было бы возвести новое 45-метровое здание за АТС — в глубине двора. Но строительство современной части именно над старым зданием большинством голосов поддержал Архсовет.

Исторический низ

В нижней части должна разместиться трёхзвездочная гостиница, ради которой авторы проекта изначально предлагали разобрать часть исторической постройки за главным фасадом, разделив её на две половины. В промежутке планировалось проложить автомобильный проезд. Но Архитектурный совет отверг вариант даже с фрагментарной разборкой здания и посоветовал разработчикам искать варианты полной реконструкции здания.

«Предложено сохранить основную смысловую часть здания, — заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Согласиться с разборкой даже части такого здания, мы считаем, невозможным».

В соответствии с архивными материалами будет восстановлена и фасадная часть исторического здания АТС. Ей вернут первоначальный цвет с темно-красными вертикальными полосами и аутентичными переплётами окон. Рекомендовано также восстановить на фасаде надписи «Телеграф» и «Телефон», являющиеся признаками стиля.

По словам Сергея Кузнецова, пока не будут проверены все возможности работы с существущим зданием для его полного сохранения, и Архсовет в этом не убедится, решение по этому объекту московские власти принимать не будут. «Риски, которые были обозначены на совете, должны быть проверены дополнительно», — добавил он.

По оценке главного архитектора, скорее всего, в течение месяца в рабочем порядке будет устроено дополнительное рассмотрение.

Утраченный конструктивизм

В Архитектурном совете признали, что случай конструктивистской АТС на Бакунинской улице очень похож на историю с Таганской АТС. Архитекторы, историки и специалисты по охране архитектурного наследия Москвы даже писали мэру Сергею Собянину открытое письмо, в котором просили защитить Таганскую АТС. Но чуда не случилось, разбирать здание начали в конце апреля.

Городские власти решили, что здание Таганской АТС не дотягивает до архитектурного памятника. В приказе Департамента культурного наследия Москвы говорится, что телефонная станция была построена на территории имения купца Крестовникова и нарушила «классическую композицию усадьбы, сохранявшую к тому времени все ее компоненты — главный дом, дворовые флигели и сад». То есть, по сути, АТС испортила исторический облик города.

В том же документе отмечается, что «фасады здания отражают подчеркнуто утилитарное назначение строения», а также и то, что «в московской архитектуре этого периода (1920-1930-е гг.) рассматриваемое здание — не единственный пример автоматических телефонных станций в стиле конструктивизма».

«Этот пласт построек в настоящее время беспощадно вырезается, а на его место приходит архитектура заведомо низшего качества. Это очень досадный процесс выхолащивания историко-культурного наследия Москвы», — считает архитектор и историк Наталья Душкина.

На месте здания Таганской АТС планируется построить современный комплекс на 45 апартаментов. Компания-застройщик считает, что новый объект позволит качественно изменить облик Покровского бульвара и при этом сохранить его самобытный архитектурный стиль.