Очередная конструктивистская АТС Москвы может стать гостиницей

«Архитектурное бюро АИ» предложило реконструировать существующее здание конструктивистской АТС на Бакунинской улице. В нём хотят разместить гостиницу, и для этого над ним предлагается надстроить дополнительные конструкции.

«Проект предполагает размещение гостиницы, апартаментов длительного проживания и функции ритеила общей площадью 17 тысяч квадратных метров и максимальной высотой 45 метров. Само здание 1927-28 годов постройки не имеет охранного статуса, но в проекте его предложено сохранить», — уточнили в пресс-службе Москомархитектуры.

Фасад предлагается восстановить по первоначальному проекту — раньше на нём были вертикальные тёмно-красные полосы и другие окна. Авторы хотели ещё разобрать вытянутую часть старого здания за главным фасадом, но Архсовет не одобрил эту идею. Взамен было предложено сделать там лофт-апартаменты, а недостающие площади компенсировать высотой.

«Случай, действительно, по ситуации напоминает Таганскую АТС, — отметил председатель совета, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Но здесь уже гигантский прогресс — предложено сохранить основную смысловую часть здания. Тем не менее, те риски, которые были обозначены на совете, должны быть проверены дополнительно. Потому что сегодня согласиться с разборкой даже части такого здания, мы считаем, невозможно».

По словам Сергея Кузнецова, решение не примут, пока Архсовет не убедится в безопасности работ. Дополнительное рассмотрение проекта может пройти в ближайший месяц.