12 августа 2016 в 13:08

Мосгортранс закупил низкопольные автобусы нового образца

Они оборудованы видеокамерами, спутниковой навигацией и электронными табло
ГУП «Мосгортранс» получил первые 35 низкопольных автобусов нового образца, сообщает портал . До конца сентября в рамках контракта жизненного цикла (КЖЦ) Мосгортранс получит 333 автобуса отечественного производства, которые будут оборудованы видеокамерами, спутниковой навигацией, электронными табло.

ГУП «Мосгортранс» получил первые 35 низкопольных автобусов нового образца, сообщает портал mos.ru. До конца сентября в рамках контракта жизненного цикла (КЖЦ) Мосгортранс получит 333 автобуса отечественного производства, которые будут оборудованы видеокамерами, спутниковой навигацией и электронными табло.

«Автобусы отвечают всем современным требованиям безопасности, надёжности и экологичности, а также они полностью адаптированы для проезда маломобильных групп пассажиров. Кроме этого, они оборудованы системами кондиционирования и климат-контроля. Причем работают эти системы отдельно для пассажиров и отдельно для водителя. Новый подвижной состав оборудован двигателем „Евро-5“, камерами видеонаблюдения, спутниковой навигацией и электронными табло для информирования пассажиров. В каждом автобусе установлено шесть электронных носителей», — рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов.

Новые автобусы закупают для 17-го автобусного парка, который обслуживает районы Бирюлёво Западное, Южное и Северное Бутово, Чертаново и микрорайон Щербинка. Современные низкопольные автобусы начнут перевозить пассажиров уже в сентябре. Сейчас проходит процедура их регистрации и получения номеров.

По словам Ликсутова, всего будет поставлено 333 низкопольных автобуса отечественного производства. «Из них 47 — средней вместимости, 174 — большой вместимости и 112 — особо большой вместимости».

Он также добавил, что контракт жизненного цикла на поставку и обслуживание автобусов был заключён с Ликинским автобусным заводом.

«Этот контракт — первый и пока единственный пример закупки наземного городского транспорта по КЖЦ для Российской Федерации. Контракт жизненного цикла рассчитан на пять лет, то есть в течение этого периода производитель должен обеспечивать бесперебойный выход на линию каждого автобуса и его полноценную работу с 05:00 и до 00:00. В ночное время при необходимости производитель будет готовить автобусы к выходу на следующий рейс и при необходимости ремонтировать», — пояснил Максим Ликсутов.

Кроме того, до конца текущего года весь наземный транспорт оснастят бесплатным Wi-Fi. Оборудование будет установлено на нескольких тысячах автобусов, троллейбусов и трамваев. Выйти в глобальную сеть можно с помощью любых гаджетов, достаточно только авторизоваться, выбрав из списка доступных сетей для подключения Mosgortans_Free.