Коммерческие автобусы Москвы будут под постоянным онлайн-контролем

В Москве начали тестировать систему онлайн-контроля за коммерческими автобусами, сообщается на портале mos.ru. К ней уже подключилась половина перевозчиков города.

Операторы, сидящие за мониторами, следят, чтобы автобусы не отставали от графика и в режиме онлайн подсказывают водителю, когда ему необходимо снизить или увеличить скорость.

«О том, что на маршруте один из водителей выбился из расписания, говорит появившийся на экране монитора красный огонек. Чтобы скорректировать движение автобуса, диспетчер в режиме реального времени передает водителю по рации сообщение о необходимости снизить или увеличить скорость», - объяснил генеральный директор частной компании-перевозчика «Гепарт» Мурад Султанов.

Также водителей обязали заправлять машины с вечера, чтобы с утра они не тратили на это время и были на конечной остановке ровно к 06:30. На заправку полного бака уходит от 15 до 20 минут.

Аналогичную систему разрабатывают сотрудники Мосгортранса. До конца 2016 года ее должны будут внедрить в автобусах городского перевозчика. Операторы диспетчерского центра будут оповещать водителей о том, что необходимо снизить или увеличить скорость. К 2017 году к системе контроля за интервалами движения будут подключены все городские перевозчики.