Байкеры предложили автошколам ввести практику по городу для мотоциклистов

Столичные байкеры предложили проводить в автошколах практические занятия в городе для будущих мотоциклистов. По мнению мотосообщества, это поможет им получить необходимый опыт передвижения по улицам в реальных условиях мегаполиса, сообщает m24.ru.

«Сейчас начинающий мотоциклист в первое время испытывает сложности в передвижении по городу и может попасть в аварию. Поэтому мы предлагаем ввести возможность обучения в мотошколах в городских условиях. Мотоциклист должен понимать, как тронуться со светофора, как вести себя в потоке автомобилей, как реагировать на пешеходов, которые выскакивают на дорогу», — рассказал руководитель движения «МотоМосква» Андрей Иванов.

По его мнению, для занятий можно было бы использовать мотоциклы с колясками или трайки (трёхколесные мотоциклы), а сами тренировки поводить на дорогах, не сильно загруженных автомобилями. «Нужно устранить правовой вакуум, чтобы мотоциклисты тренировались в городе перед получением прав», — подчеркнул Иванов.

Глава мотодвижения добавил, что во время обучения мотоциклистам нужно выдавать ученическую страховку по аналогии со страховкой для водителей автомобилей.

В настоящее время обучающиеся в автошколах мотоциклисты проходят практику на специальной площадке. В отличие от автомобилистов, они не обучаются и не сдают экзамен в городе. На экзамене от них требуется продемонстрировать умения маневрировать в ограниченном пространстве, тормозить и останавливаться при движении на различных скоростях, включая экстренную остановку, а также парковаться и останавливаться.