Первый и главный дизайнер современной моды

Фото: Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Выставка великого художника, прежде всего знаменитого своими костюмами к Дягилевским сезонам в Париже, открылась 8 июня в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. В экспозиции представлены эскизы, костюмы, графика, картины.

Экспозиция разделена на две части. В первой, выставленной в главном здании ГМИИ им. А. С. Пушкина, выставлены эскизы, костюмы и графика, а в здании Музея личных коллекций - документы о жизни и творчестве художника. «Начав готовить выставку, мы сразу поняли, что все, что мы хотим показать, будет трудно уместить на одной площадке, - рассказывает директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак. - В основной экспозиции нам важно было не только предоставить зрителю информацию, но и создать у него эмоциональное впечатление от творчества Льва Бакста».

По этой причине особенное внимание в основной экспозиции было уделено костюмам, созданным по эскизам художника для Русских сезонов Дягилева в Париже. «Нам было очень важно, чтобы на выставке были костюмы Бакста, которые дают определенное тактильное впечатление о его творчестве, - продолжает Марина Лошак. - И в этой связи хочется поблагодарить нашего выдающегося историка моды, коллекционера и собирателя Александра Васильева. Он предоставил множество вещей, причем это были не только костюмы Бакста, но и костюмы, непосредственно связанные с его влиянием. Поблагодарить Александра Васильева хотелось бы даже не за то, что он помог нам в этой выставке, а за то, что все экспонаты его коллекции находятся в таком идеальном состоянии. Это не может не вызывать восхищения и уважения».

Вторая часть выставки находится в Музее личных коллекций. «Эта экспозиция представляет собой своеобразные примечания или сноски к основной экспозиции, - говорит Марина Лошак. - Там собраны экспонаты, которые позволяют копнуть чуть вглубь, но в основной экспозиции они разрушили бы общее впечатление зрителя, поэтому мы приняли решение выделить ее как бы в отдельную книгу. Тем не менее, я настоятельно рекомендую всем после осмотра основной выставки, посетить и эту вторую ее часть».

В выставке представлены экспонаты из нескольких российских и европейских музеев, из Израиля, из государственных и частных коллекций. Отбирать вещи было достаточно сложно. «В наследии Бакста есть блестящие вещи, есть менее блестящие, а есть и откровенно сомнительные, сделанные очень наскоро вещи, - рассказывает специалист по творчеству художника и один из кураторов выставки Джон Пол. - Мы считали что нужно избежать этих поспешных вещей. Поэтому мы надеемся, что у нас в результате получилась достаточно чистая выставка».

«Лев Бакст отчасти предвидел, а отчасти предвосхитил моду будущего, - рассказывает крупнейший специалист по творчеству художника, автор многих статей о нем, Академик Российской Академии художеств, профессор Уральского федерального университета Сергей Васильевич Голынец. - Спортивная мода, аристократическая, богемная, соединение мужского и женского, то что теперь называется унисекс, - все это уже есть в эскизах и костюмах Бакста. Поэтому, на мой взгляд, он очень точно попадает и в сегодняшний культурный момент».

Выставка в ГМИИ им. А. С. Пушкина, - это первая в России столь масштабная ретроспективная экспозиция в творчестве великого художника. «Василий Суриков говорил, что после реставрации Третьяковской галереи он словно бы впервые увидел написанную им “Боярыню Морозову”, продолжает Сергей Голынец. - Схожее ощущение охватывает и меня от этой выставки Льва Бакста. Я действительно совершенно по-новому увидел и почувствовал его творчество, несмотря на то, что профессионально занимаюсь им уже не один десяток лет».

Выставка продлится до 4 сентября и, возможно, ещё пополнится экспонатами.