Организатор «Русского марша» Белецкий задержан в Москве

Без рубрики

Организатор «Русского марша» Иван Белецкий задержан в центре Москвы сотрудниками уголовного розыска. Об этом он сам сообщил агентству «Интерфакс»

Я шел на митинг, у метро машину оцепили. Сейчас доставляют в ОВД „Сокольники“, — сказал Белецкий и добавил, что его обвиняют в организации незаконно митинга (статья 20.2 КоАП РФ).

Правоохранительные органы пока официально не прокомментировали эту информацию.

21 октября одного из постоянных участников «Русского марша», националиста и бывшего лидера запрещенной организации «Русские» Дмитрия Демушкина задержали при подаче заявки на проведение акции. В тот же день, по решению суда, его отправили под домашний арест. Националист пояснил, что задержание связано с возбужденным против него делом об экстремизе.

Как полагает следствие, в 2013 году Демушкин разместил на своей странице в социальной сети несколько статей экстремистского содержания. Изначально ему предъявили обвинение по восьми эпизодам разжигания национальной розни за различные фотографии на его странице в соцсети. Однако обвинительное заключение было утверждено только по одному эпизоду — публикации фотографии с «Русского марша».