Московский общественный транспорт стал единым Wi-Fi пространством

Без рубрики

С 11 октября в московском городском транспорте заработало единое Wi-Fi-пространство — крупнейшее в Европе. Теперь пассажирам не требуется проходить повторную идентификацию в Сети при пересадках, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе столичного департамента транспорта.

«Бесшовная зона распространяется на Московский метрополитен, а также работает во всех автобусах, трамваях и троллейбусах города», — отметили в департаменте.

Чтобы подключиться к бесплатному Wi-Fi в транспорте, пассажиру нужно пройти идентификацию с помощью подтверждения номера мобильного телефона или авторизации через портал госуслуг. Повторного прохождения не требуется.

Ежедневно в московском метро совершается до 3 миллионов подключений к Wi-Fi, а через саму сеть передается 70 ТБ трафика в сутки. Скорость подключения в поездах составляет до 100 Мбит/с — подобного сервиса нет ни в одном городе мира. Точки доступа в интернет находятся в каждом вагоне. В тоннелях метрополитена установлено 900 базовых станций и проложено 880 км оптоволоконного кабеля.

Кроме того, к появившемуся чуть позже бесплатному Wi-Fi в наземном городском пассажирском транспорте подключено уже более миллиона уникальных пользователей. Доступом к сети обеспечены 7250 автобусов, троллейбусов и трамваев Мосгортранса, а до конца года беспроводной интернет планируется подключить во всём подвижном составе.

Подключиться к беспроводному интернету можно также на 450 остановках наземного транспорта, расположенных возле станций метро, автовокзалов и железнодорожных платформ.