06 апреля 2016 в 19:00

Заммэра по ЖКХ о «самостроях», урнах и грязи на дорогах

Главное из интервью Петра Бирюкова
Стоян Васев / ТАСС

Заместитель мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков, один из ключевых чиновников в команде московского градоначальника, дал большое интервью «Газете.ру». Мы внимательно прочитали его и выбрали самые важные моменты.

Про «Мою улицу»

«К работам [по программе «Моя улица»] приступим в начале мая. Завершить их в центральной части Москвы планируется к 1 сентября, а остальные — к 1 ноября. В списке - 52 улицы»

Пётр Бирюков

заммэра по ЖКХ

Московская мэрия ранее запустила амбициозную кампанию благоустройства центральной части города под названием «Моя улица». В ближайшее время реконструировать собираются Тверскую улицу, Новый Арбат, Бульварное и Садовое кольцо.

Садовое будут благоустраивать в три этапа: в 2016 году – участок от Арбата до Долгоруковской улицы, в 2017 году – от Арбата до Павелецкого вокзала, в 2018 году - от Павелецкого вокзала до Долгоруковской улицы. Бирюков добавил, что на Тверской могут появиться наземные пешеходные переходы.

Читать по теме:
Москву благоустроят на 11 миллиардов
Какой станет Таганская после реконструкции
Каким станет Садовое кольцо после реконструкции
Каким станет Новый Арбат после реконструкции
Какой станет Тверская после реконструкции


Про «самострои»

«Насколько я знаю, была проведена проверка на предмет того, кто ставил подписи, давал согласования и разрешения 20-летней давности. Эти люди уже не работают в системе городского управления»

Пётр Бирюков

заммэра по ЖКХ

Тема сноса так называемых «самостроев» до сих пор одна из самых обсуждаемых среди москвичей. Операция по зачистке Москвы от незаконных, по мнению мэрии, торговых павильонов, наделала много шума.

Собственники «самостроев» утверждали, что объекты сносят незаконно, так как у них есть все необходимые разрешения и документы на ведение торговли. В интервью Бирюков заявил, что в столичном правительстве прошла проверка, по итогам которой были уволены сотрудники коммунальных служб, выдавшие разрешения на строительство павильонов. Заммэра не уточнил, когда проводилась проверка, и какие именно сотрудники были уволены.

Читать по теме:
«Получается, что за наши деньги нас же и снесли»
Все «самострои» Москвы
Последняя ночь московских «самостроев». Хронология


Про борьбу с грязью

«Действительно, такая проблема есть. А возникла она вот почему. Во-первых, в городе до 2013 года никто не занимался понижением уровня газона относительно уровня бордюра. В результате дожди и паводковые воды выносили грунт на проезжую часть… Вторая причина — автомобили»

Пётр Бирюков

заммэра по ЖКХ

Москва – очень грязный город. По мнению заммэра, на это есть две причины – грунт, который выносят на асфальт дожди и паводки, и автомобили, которые приезжают из Подмосковья и провозят грязь с «неухоженных» дорог.

Бирюков отметил, что в 2013 году мэр Москвы Собянин распорядился срезать газоны, чтобы они были ниже бордюров на 7 сантиметров. Но процесс займет еще четыре года. Грязь, которую привозят дачники из области, коммунальщики убирают специальными пылесосами.


Про запрет красить бордюры

«Мы категорически запретили красить все бордюры, замененные в предыдущие два-три года. Тем более запретили красить гранит. Почему бордюры красили в разные цвета? Потому что их за последние тридцать лет практически не меняли»

Пётр Бирюков

заммэра по ЖКХ

Заммэра сообщил, что московские власти запретили коммунальщикам красить новые бордюры. Он пояснил, что краской покрывают только старые камни, которые начинают «крошиться и рассыпался».

И сотрудников коммунальных служб об этом, по словам Бирюкова, просят сами москвичи. Именно местные жители, утверждает заммэра, выбирают цвет, в который будут окрашены бордюры.


Про уличные пепельницы и урны

«Я согласен с тем, что пепельниц в городе, пожалуй, маловато. Наверное, рядом с урной можно разместить красивую пепельницу, допустим, у входа в магазин или в ресторан, там, где это разрешено законом о курении… А вот урн на улицах города, может быть, и недостаточно. Но мы не должны забывать о том, что есть еще требования безопасности»

Пётр Бирюков

заммэра по ЖКХ

Не так давно в Москве началась активная борьба с курением в общественных местах. Теперь даже те жители столицы, которые раньше не обращали внимания на курильщиков, знают, где курить нельзя, и за сколько метров нужно находиться от входа в метро с сигаретой в руках.

В своём интервью заммэра по ЖКХ решил встать на сторону курильщиков и заявил, что в Москве не хватает пепельниц. Чиновник предложил установить рядом с урнами дополнительные пепельницы, особенно у входов в магазины и рестораны.

Согласился Бирюков и с тем, что в столице мало урн, но объяснил это тем, что сегодня в приоритете у властей безопасность, поэтому их можно установить не везде. Заммэра подчеркнул, что много мусора на улицах скапливается не только из-за того, что в городе мало урн, а из-за низкой культуры москвичей.

«Знаете, как говорят: чисто не там, где мусор убирают, а там, где не разбрасывают», - подытожил Бирюков.

Читать по теме:
Путь мусора


Фото: 1 - Максим Блинов / РИА Новости; 2 - Евгений Самарин / РИА Новости; 3 - Стоян Васев / ТАСС; 4 - Сергей Савостьянов / ТАСС; 5 - Зураб Джавахадзе/ТАСС