День города на районе

Без рубрики
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Самый ужасный, агрессивный, хамский район. Таким Бирюлёво искренне считает группа товарищей, поселившихся в районе Патриарших прудов. МОСЛЕНТА отправилась в Бирюлёво в один из важнейших моментов его истории, в день его города-матери, Москвы. Есть мнение, что группа товарищей либо никогда не была в Бирюлёво, либо слишком давно из него уехала. Их представления в корне неверные или архаичные. Бирюлёвцы – ребята стрёмноватые, но незлобивые. Главное, не провоцировать и держаться строго в рамках понятий.

Чтобы вы знали, есть такая платформа: Бирюлёво-Пассажирская. Рядом Товарная, но оно мало кому интересно. Пассажирское в моей личной, детской памяти - это Белорусский вокзал в 41-м. С Пассажирского в центр уходили организованные колонны шпаны. Неподалёку, на путях, не менее организованно сталкивались лучшие представители Восточного и Западного Бирюлёвых. (Не надо, даже не думайте: вне зависимости от исхода отдельных схваток, Западное круче на два витка чем мажористое Восточное!)

Зачем вам это знать? Бирюлёво Западное – часть суши, со всех сторон окружённая железными дорогами и немного МКАД. Случись местному нужда ехать в центр – прямой путь на железку или автобусом до метро по единственной дороге в мир, улице Подольских Курсантов. В Бирюлёво живут люди. Они раздражают понаехавших на Патриаршие, хотя раньше вообще никого не волновали. В общем, теперь вы знаете почти все, что нужно и пора переходить к рапорту о бирюлёвских торжествах, приуроченных ко Дню города.

07ec618c53b29c75401135a450809231943ea9fd
Фото: Яна Королёва / Фотобанк Лори

— Как будете праздновать? - с таким вопросом я обратился к первому встречному у платформы и немедленно получил в ответ не менее прямой вопрос. От этого вопроса одновременно стало как-то нехорошо и в то же время навернулись слезы ностальгии.

— Братуха, ты с какой целью интересуешься?

Если учесть, что второй участник диалога показался вполне интеллигентным дядькой средних лет, от продолжения опроса среди менее рафинированной публики было решено отказаться немедленно. Но чтобы вы знали: по состоянию на 12:00 мск наибольшее оживление царило в районе Булатниковской улицы. Запоминайте, не приведи господи, пригодится: там есть торговый цент «Бирюза». В общем, в «Бирюзу» около полудня входили и выходили разные люди, некоторые приходили целыми семьями, но какого-то общего знаменателя у них не было. Во всем чувствовалась удивительная спонтанность, несвойственная Бирюлёву детства. В лучшие годы субботнее утро – это опохмел, но никак не покупка галантереи ребёнку в строгом соответствии с дресс-кодом школы. И точно не попытка позагорать в солярии без очереди.

— Типа выходной, вы чего меня без записи не примете?

Кстати, не приняли. Все строго.

Теперь об официальной программе торжественных мероприятий. Вот она, полностью, без купюр, слово в слово.

«В школе №933 района Бирюлево Западное организуют ряд спортивных и развлекательных мероприятий в честь Дня города. Информация об этом размещена на официальном сайте учебного учреждения.

Праздник состоится 10 сентября. На школьной баскетбольной площадке с 10:00 до 10:45 будет проведен мастер-класс по карате для учащихся третьих классов.

В 11:00 на площадке перед входом в начальную школу начнется конкурс детского рисунка на асфальте. Кроме того, младшеклассники смогут поучаствовать в веселых стартах, которые пройдут на баскетбольной площадке с 12:00 до 12:45.

Кроме того, в программу войдут шахматный турнир, футбольный матч между родителями и детьми средней школы, а также мастер-класс по вязанию морских узлов.

10 сентября школьники также посетят концертные программы в музеях-заповедниках «Коломенское» и «Царицыно».

Докладываю: праздник в школе прошёл строго в рамках программы, морские узлы получились у всех желающих, участники конкурсов без потерь и в означенное время покинули территорию. Подворовый обход окрестностей тоже не дал хоть сколько-нибудь интересных результатов. Ни пиво, ни тем более водку на лавочках никто не распивал и, судя по всему, не собирается. Для очистки совести и чтобы ни у кого не осталось сомнений в благопристойном поведении коренных бирюлевцев, короткий монолог старшего лейтенанта полиции. Его удалось застать врасплох при исполнении неподалеку от участкового пункта полиции №1, что по адресу Москва, Булатниковский проезд, дом 6. (Разумеется, Бирюлево.)

— Корреспондент, ты бы вечером приехал. Может, бытовуха какая случится. У нас на земле все ровно, ты ж не в Лианозове!

4d0712cb16e950a3deeeea1e23b0f26902b9a342
Фото: A.Savin / Wikimedia Commons

Финал краткого обзора, возвращение на платформу. Метрах в ста от моей конечной - скамейка, на скамейке понурый мужик теребит мобильный. Завидев меня вскакивает.

— Который час не подскажите?

— Так на мобильном же часы есть!

Дядька уныло демонстрирует шестой iPhone c разбитым в хлам экраном.

— Сказала перезвонить через час, может, простит. Дура, как я через час перезвоню, если без часов ушёл, а мобилу она расхерачила?

Если забыли, ещё пару лет назад гулял такой анекдот: в Бирюлёво шестой айфон за сутки сменил пять владельцев, а одного пережил. Так вот, кажется, потерял актуальность. Приличный район, причём изменения произошли очень быстро. Так, будто вся шпана уехала на Патриаршие и не вернулась.

На этом всё, но МОСЛЕНТА на всякий случай последит за сводками происшествий из обоих районов.