Выпускники о школе, алкоголе, дружбе и будущем

Лера
Фото: Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

Поломанные шпильки и испачканные рубашки, узоры потекшей туши и счастье в глазах — каждую деталь сегодняшнего дня и, главное, ночи выпускники запомнят на всю жизнь. Перед тем, как они отправились праздновать молодость, мы отловили нескольких и задали им главные вопросы: о школе, о дружбе, о будущем и российско-турецких политических отношениях.

Лера

Пьяные «уже-не-дети», признания в любви, много слёз и улыбок — таким, наверно, видят выпускной наши родители, бабушки, дедушки. Уверена, и мой мало чем будет отличаться от сложившейся в миллионах головах картины.

Наша школа празднует это событие в Кремле. С алкоголем, вероятно, будут проблемы, но юность на то и юность, чтобы суметь выпить даже в таких строгих рамках. Удивительно, но мы с одноклассниками создали прекрасную компанию, и я больше, чем уверена, что наш выпускной продлится дольше одной ночи 25 июня.

Поступать я буду и университет выберу, исходя из результатов пресловутого ЕГЭ. Пока рассматриваю ВШЭ, надеюсь поступить, если хватит баллов. Не исключаю и РГГУ. Пойду на философию, потому что не знаю, кем хочу стать, а фундаментальная база нужна. Или на международные отношения, потому что это востребованно, и я люблю историю и языки.

Я не из тех, кто с детства мечтал стать президентом, врачом или актрисой. Пожалуй, я не готова отдать всю дальнейшую жизнь одной профессии: хочу испробовать кучу всего самого разного.

На остальное лето после выпускного планов почти нет. Если честно, чувствую себя опустошенной и немного разбитой: после экзаменов не представляю, что делать, а период неизвестности и ожидания очень напрягает. Думаю, поехать с друзьями в Питер и, если получится, к морю.

Расставаться со школой необыкновенно грустно и страшно. В ней была просто вся моя жизнь! Я по природе своей пассионарий, каждый день активно видоизменяла школьную жизнь, пыталась привнести в неё что-то новое. Не могу представить себя без того здания, людей и событий, которые сформировали 11 лет моего детства. Тем не менее, знаю, что не пропаду и вне стен школы. Всё-таки наступает новая, чудесная жизнь! Будет море новых друзей, проектов, вдохновляющих минут. Жду этого с нетерпением.

Джанберк

9a50ebf0e8b4ad683bee983fca0dae2d399daaca
Фото: Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

Выпускной буду отмечать в Кремле с одноклассниками и друзьями из других школ. Надеюсь, этот день пройдёт незабываемо, потому что это, может быть, последний раз в жизни, когда я увижу их огромной и счастливой семьёй. Когда мы будем собираться на встречах выпускников, все будут уже другими людьми.

После Кремля, скорее всего, поедем в Парк Горького. Ну или просто будем гулять по ночной Москве. И нет, пить в этот день я не собираюсь.

Поступать, скорее всего, буду Стамбульский университет, потому что это моя Родина, да и, скажу по секрету, высшее образование в Турции не очень дорогое. Родители останутся здесь. Папа работает в строительной компании. Но летом они, конечно же, будут приезжать, без этого никак.

С планами на лето пока не определился. Одновременно хочется и заработать денег, и хорошенько отдохнуть. И, конечно, поступить. Профессию, подходящую мне по интересам и по зарплате, я выбирал на протяжении всего года. Пока в приоритете инженерные факультеты. Думаю над компьютерным инженерией, но пока это не точно.

В Москве я живу на протяжении 12 лет и учусь в нашей школе с первого класса. Поначалу было, конечно же, сложно, зимой тем более, но в итоге за 12 лет я привык. Из российских праздников больше всего нравится 9 мая. В Турции я не видел, чтоб так торжественно и красиво праздновали День Победы. Особенно мне нравятся салют и парад на Красной площади. На мой взгляд, это выглядит очень круто.

После конфликта между Россией и Турцией я ещё думал, что все как-то будут смотреть на меня скептически, но все мои знакомые отнеслись к этому с пониманием, поддерживали, говорили, что в скором времени всё улучшится. Да и вообще в классе все ко мне относились очень хорошо. Всегда помогали в трудных для меня моментах в учебе, да и в жизни тоже.

Расставаться со школой, с одной стороны, страшно, а с другой — радостно. Страшно представить, каково мне будет без школы, без людей, которые за столькие годы стали мне родными. Но всё равно каждому ребёнку (пускай и изрядно подросшему) радостно осознавать, что больше не придётся вставать практически каждый день в семь утра, выслушивать порой несправедливые претензии учителей, объяснять родителям, что у всего класса двойки, а у тебя тройка и поэтому тройка — это очень даже хорошо. Но все равно уходить из школы больше грустно, нежели радостно.

Надеюсь, что в ближайшие годы я смогу достойно вступить во взрослую жизнь, оправдать надежды родителей, да и мои мечты, надеюсь, сбудутся. Хотя бы некоторые. Очень надеюсь, что не потеряю связи с нынешними друзьями, смогу с ними делиться впечатлениями и спрашивать совета, если такое потребуется.

Саша

D0498ad1326daed85a4b9379a71f53f052743a69
Фото: Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

Никогда не питала особой любви к своему классу. Разве что к паре человек. С ними и отмечу, наверное, выпускной. Хотим поехать в Питер на пару дней.

У нас ещё классрук (классный руководитель — прим. ред.) ушёл под конец года, и нас повесили на другого учителя со своим классом. Они нам предлагали в Парк Горького пойти, но наш класс никогда не претендовал на совместное веселье. Поэтому, в принципе, никто ничего не потерял. Отдельно мои одноклассники, на сколько я знаю, тоже никуда не собираются.

Поступать я хочу в театральный художественно-технический колледж на художника-мультипликатора. Это довольно интересно. Мне нравится рисовать, в частности, всякие мультяшки. Да и аниматор — довольно востребованная профессия, так что... Почему бы и нет?

Определиться с выбором довольно трудно было. Особенно думать об этом уже в восьмом-девятом классе. И так полно стресса, а тут еще и дверь во взрослую жизнь надо выбрать подходящую. Но благо всё пришло к тому, что стоит заниматься тем, чем нравится. Для меня таким делом послужило рисование.

Пока так. А в будущем, быть может, пойду на художника-живописца, или вообще на что-то в корне другое. Как монета ляжет.

Летом после выпускного планирую отдыхать, отдыхать и еще раз отдыхать. Как-нибудь спокойно. Однако всё мечтаю о вылазке из Москвы. Где-нибудь на природе с друзьями провести хотя бы недельку — было бы просто замечательно. На лонгборд наконец встать. А так все будет как обычно: дом, чай, любимый сериал.

Прощание со школой... Да как-то вообще без чувств. Я думала что окончание школы будет для меня раем, самым счастливым днем в моей жизни. Но нет. Это просто кончилось, и всё. Ну и слава Богу! Хотя, если быть честной, то всё-таки страшновато из-за неопределенности и неясности будущего.

В ближайшие годы буду ждать какой-либо движухи. Чего-то нового наконец. Надеюсь, что дни станут посвободнее, хоть и самое беззаботное время в моей жизни кончилось.

Даша

Fd4ec79ef249da34b25a04897be8c83e12b41257
Фото: Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

Выпускной я отмечать не буду. После 9 класса перешла в другую школу, где 10-11 класс прошла за один год. А с одноклассниками не общаюсь, мы слишком разные люди. Так что, если покупка сладостей себе на вечер считается празднованием, то можно считать, что я отмечаю окончание школы так.

В институт пока не поступаю. Хочу год отдохнуть от учебы и спокойно поработать, чтобы накопить деньги на учебу. Не думаю, что смогу вообще попасть на бюджет, это сейчас очень трудно. С вузом еще не определилась, но хочу пойти на какую-нибудь творческую профессию, например на дизайнера или концепт-художника, или вообще на что-нибудь связанное с организацией праздников.

Так что этим летом буду в основном работать. На первую пришлось устроиться в 15 лет, потому что семья у меня не очень благополучная, и я отдельно от родителей живу с 16 лет. С тех пор работала продавцом-консультантом в магазине дизайнерской одежды, а теперь вот — помощником юриста.

Мои серые будни скрасит поездка в Питер на фестиваль науки и комиксов, где я выступлю как косплеер. Косплей — это подражание какому-либо герою, ты надеваешь костюм персонажа и отыгрываешь его характер. Ну и, если всё будет хорошо, и я смогу накопить нужную сумму, то поеду ещё отдыхать за границу в августе.

Ещё я занимаюсь в мотошколе, это интересно и разбавляет суету. Любовь к двухколесному транспорту у меня была давно, к 18 годам решилась пойти сдавать на права. Мотоцикла пока нет, но планирую купить его уже в следующем теплом сезоне. Расставаться со школой радостно. Было неприятно находиться рядом со своими одноклассниками. Надеюсь, я их больше не увижу.

От ближайших лет я жду определенности в том, чем я буду заниматься в этом мире. Хочу найти что-то своё, чем я бы могла заниматься с радостью и удовольствием. Но я уверена, что эти годы будут очень тяжелыми.

Гелия

6d3f0c6575e74fd2abb7a149718905e51d23e686
Фото: Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

Выпускной отмечать будем, но свой, а не общешкольный. Звали в ПГ (Парк Горького), но мы отказались. У нас своя тусовка.

Я поменяла три школы, хотела уйти после девятого класса — планировала в колледж, потому что боялась ЕГЭ, но меня уговорила тётя. Боялась, что на ЕГЭ нельзя будет списать, но всё не так страшно оказалось. Даже легче, чем в девятом классе.

Я очень рада, что не ушла — страшно представить, что было бы. Просто перешла в десятом классе в другую школу, а в одиннадцатом я переехала и училась ещё в другой на очно-заочном — это когда три раза в неделю ходишь. На очно-заочном вообще весь класс сам по себе, но у нас собралась отдельная компания. И из-за них последний год был самый лучший в школе.

В этом году я не поступаю, потому что зарабатываю на университет, а пока что занимаюсь изучением иностранных языков с репетиторами. Результаты ЕГЭ действуют 4 года, в следующем году планирую сдать те, что не сдавала в этом году.

Хочу пойти в лингвистический университет, на кого, ещё не решила, но у меня есть год определиться. Пока учу английский и корейский, хочу в будущем связать свою жизнь с этой страной, возможно пройти стажировку в Корее. Учиться там очень дорого, я одна не потяну. А вот работать возможно получится.

Так что планы на лето — работа и репетиторы. После выпускного — аналогично. От ближайших лет жду от себя выполнения поставленных целей, к которым я в силу своего взросления подойду более серьезно

Мия

B46b1bd34acb9128675b9500c31dcf93d70a1b64
Фото: Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

Буду отмечать выпускной со своим классом. Мы все 11 лет вместе отучились и решили отпраздновать окончание вместе. Заранее собрали деньги, примерно, по 10 тысяч рублей. У девочки из класса папа как-то это всё организовывает. Что будет, мы сами даже ещё не знаем. Наверное, концерт.

Сначала до пяти часов будем сидеть в школе, потом приедет автобус, и мы поедем на праздник. Ночью гулять, думаю, просто времени не останется.

После выпускного планирую поехать во Вьетнам отдыхать. У меня родители оттуда, но я родилась в России — родители здесь работают. Во Вьетнаме я редко бываю. Раз в три-четыре, может быть, года.

Поступаю в Финансовую Академию (Финансовый Университет при Правительстве РФ). Там недорого, и у меня есть много знакомых, которые выпустились оттуда и хорошо отзываются о ней. Выбрала факультет «Международные отношения», потому что в программе много английского, что мне нравится, и там больше гуманитарки.

А после я не знаю, кем буду работать — может быть, буду дипломатией заниматься. Я вьетнамский язык знаю — дома же родители на нём говорят, так что, может быть, это пригодится.

Конечно, было грустно расставаться со школой, со школьными друзьями и учителями. Это ведь место, которое мы посещали целых 11 лет, в котором мы не только получали знания, но и находили себе верных друзей. Ещё пугает неизвестное будущее. Но всё равное от ближайших лет жду много позитивных эмоций и сложностей, конечно, и перемен.