24 марта 2016 в 16:09

BMW и Audi с дипномерами Грузии «забыли» в центре Москвы

Машины почти два года стоят на платной парковке у здания диппредставительства
Хлебный переулок
Антон Белицкий /МОСЛЕНТА

Два брошенных BMW и Audi с дипломатическими номерами Грузии почти два года стоят на платной парковке в центре Москвы.

Грузинское посольство в Москве было закрыто осенью 2008 года после разрыва дипотношений между Россией и Грузией из-за войны в Южной Осетии. С тех пор интересы грузинской стороны в Москве представляет Швейцария.

В центре столицы в Хлебном переулке находится так называемая Секция интересов Грузии Посольства Швейцарии в Москве. Именно там корреспондент МОСЛЕНТЫ заметил два брошенных BMW и Audi с дипломатическими номерами.

Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Судя по информации Google, машины стоят на этом месте как минимум с сентября 2014 года. Первые фотографии переулка, размещенные в картах Google, были сделаны в июне 2011 года. Тогда загадочных грузинских автомобилей, как и платной парковки, там не было.

Хлебный переулок

сервис Google.Карты

Однако в сентябре 2014 года BMW и Audi уже стояли в Хлебном переулке и, судя по фотографии, находились в плачевном состоянии.

Хлебный переулок

сервис Google.Карты

Последняя фотография переулка, размещенная в картах Google, была сделана в июне 2015 года. Автомобили по-прежнему на месте.

Хлебный переулок

сервис Google.Карты

Примечательно, что с недавних пор перед тем местом, где стоят автомобили, установили знак: «парковка для инвалидов». С 19 июня 2015 года за стоянку на месте для инвалидов без специальной наклейки автомобиль могут эвакуировать. Раньше за такое нарушение полагался штраф в пять тысяч рублей.

В пресс-службе ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) МОСЛЕНТЕ сообщили, что автомобили с дипломатическими номерами штрафуют за неоплаченную парковку так же, как и другие машины, и никакими привилегиями они не пользуются.

«Если автомобили там стоят, и их владельцы не платят за парковку, то пешие инспекторы АМПП или парконы ЦОДД Центра организации дорожного движения каждый раз выписывают им штраф. Если владелец машины, юридическое или физическое лицо, не оплачивает штраф, то Федеральная служба судебных приставов (ФССП) возбуждает дело, потом такую машину уже можно эвакуировать», - пояснили в АМПП.

Однако в организации отказались уточнять, оплачивают ли владельцы BMW парковку и сколько в противном случае они задолжали по штрафам.

В пресс-службе московского управления ФССП пояснили, что в делах водителей с неоплаченными штрафами не указывается номер автомобиля. Поэтому, для того чтобы понять, сколько за машинами числится штрафов, нужно знать, на кого они оформлены.

В префектуре ЦАО, которая рассматривает обращения местных жителей по брошенным автомобилям, МОСЛЕНТЕ подтвердили, что эти машины действительно принадлежат посольству Грузии. Однако в администрации округа утверждают, что автомобили не брошенные.

«В соответствии с пунктом 4.1 постановления правительства Москвы от 23 сентября 2014 года №569-ПП «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве», управой Пресненского района, в ходе комиссионного обследования установлено, что данные транспортные средства, расположенные по указанному адресу, не являются брошенными или разукомплектованными», - пояснили в пресс-службе префектуры.

В администрации округа добавили, что управа Пресненского района обратилась в главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при Министерстве иностранных дел (МИД) России с просьбой «рассмотреть возможность эвакуации данных автомобилей или приведения их в надлежащий вид». «Ответ до настоящего времени в управу не поступал», - заключили в префектуре ЦАО.

В ГлавУпДК корреспонденту МОСЛЕНТЫ пообещали уточнить, когда решится судьба брошенных машин грузинского посольства в Хлебном переулке. Однако на момент публикации материала ответ в редакцию не поступил. В Секцию интересов Грузии посольства Швейцарии по телефону, указанному на официальном сайте дипведомства, дозвониться не удалось.