Суд освободил няню-убийцу от уголовной ответственности

Без рубрики

Хорошевский суд Москвы освободил от уголовной ответственности няню Гульчехру Бобокулову, обвиняемую в убийстве четырехлетней девочки. Женщину отправили на принудительное психиатрическое лечение, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Резонансное преступление было совершено утром 29 февраля 2016 года. В квартире одного из жилых домов на улице Народного Ополчения после тушения пожара обнаружили обезглавленное тело четырехлетней девочки. В это же время возле станции метро «Октябрьское поле» появилась женщина в черной одежде, которая держала в руках отрезанную голову ребенка и выкрикивала экстремистские лозунги, угрожая устроить взрыв. Женщина была задержана — это была няня девочки Гульчехра Бобокулова. Тем же вечером она призналась в убийстве.

По версии следствия, дождавшись, пока остальные члены семьи покинут дом, Бобокулова убила девочку и подожгла квартиру. Ей были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 2 статьи 105 УК РФ («убийство малолетнего»), части 2 статьи 167 УК РФ («умышленное уничтожение чужого имущества путём поджога») и части 1 статьи 207 УК РФ («заведомо ложное сообщение о взрыве»).

24 октября в суде няня признала свою вину.

Экспертиза показала, что 39-летняя Бобокулова страдает хроническим психическим расстройством. Как сообщил следствию ее сожитель, он знал о том, что женщина больна. Также Бобокулова предупреждала своего друга о готовящемся преступлении. Кроме того, она не скрывала, что никогда не работала няней.