Большое кино спустилось в метро

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Поезд «Легенды кино» запустили сегодня на Кольцевой линии Московского метрополитена. Экспозиция посвящена фильмам-призёрам Московского международного кинофестиваля (ММКФ) разных лет и картинам известных отечественных режиссеров. Корреспондент МОСЛЕНТЫ стал одним из первых пассажиров тематического поезда, который в полдень выехал из депо «Красная Пресня».

В первых трёх вагонах представлено творчество именитых отечественных кинорежиссеров: Никиты Михалкова, Станислава Говорухина и Карена Шахназарова. В оформлении использованы кадры из таких известных фильмов, как «Утомленные солнцем», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сибирский цирюльник», «Место встречи изменить нельзя», «Благословите женщину», «Вертикаль», «Белый тигр» и «Цареубийца».

В четвёртом вагоне можно побольше узнать о документальной ленте «Разгром немецких войск под Москвой», получившей первый в СССР «Оскар». Фотокадры дополнены историческими справками о реальных событиях времён Великой Отечественной. Последний вагон представляет собой галерею кадров из фильмов-призёров ММКФ. Это фрагменты всенародно любимых кинолент «Доживем до понедельника» Ростоцкого, «Журналист» и «Тихий Дон» Герасимова, «Тегеран-43» Аловатый и Наумова.

Как уточнил начальник метрополитена Дмитрий Пегов, это 17-й брендированый поезд. «Эта славная традиция прижилась в Москве. Тематические поезда нравятся нашим пассажирам», - сказал он журналистам.

Надо сказать, какого-то ажиотажа новый поезд не вызвал среди пассажиров. Некоторые опрошенные даже не заметили, что он новый. «Вроде, много таких в метро. Это только вышел? Ну может быть, за всем не уследишь. Красиво, конечно», - сказала девушка Марина, уткнувшись в телефон.

Её сосед Кирилл в ответ на наш вопрос просто улыбнулся и пожал плечами. А бабушка с тяжелой сумкой призналась, что с удовольствием бы все рассмотрела и почитала, но зрение «уже не то». Внимательно изучал постеры лишь мальчик лет пяти.

Между тем, представители метрополитена и министерства культуры РФ пообещали, что это не последний тематический поезд. В ближайшее время выйдет на рельсы состав, посвящённый военному кино, а потом и мультфильмам.

Кинорежиссёр и сценарист Игорь Угольников признался, что в метро ездит часто и хотел бы увидеть в вагонах кадры из своих лент «Брестская крепость» и «Батальон».

Ea7054c01deeddcdf20f76d6eca25e5a813fd244
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

«Я теперь огибаю пробки, потому что, оказалось, так намного быстрее. А ещё так можно рассматривать москвичей и гостей столицы. Правда, приходится в тёмных очках ездить, потому что стразу начинают задавать всякие вопросы, и могу проехать свою станцию», - поделился он с корреспондентом МОСЛЕНТЫ.

Не проехать свою станцию, засмотревшись на знакомые лица с экранов, желаем и москвичам. «В добрый путь!», как сказали на торжественной презентации.