Борцы со слепотой

Фото: Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Ежегодно через Московскую офтальмологическую клиническую больницу в Мамоновском переулке (ныне Филиал №1 «Офтальмологическая клиника» ГКБ им. С.П. Боткина) проходят тысячи пациентов. Большинство из них – с возрастными заболеваниями глаз. Чем могут им помочь в старейшей офтальмологической клинике, которой исполнилось 190 лет? Рассказывает заведующая Филиалом, кандидат медицинских наук, доцент Гульжияна АРЖИМАТОВА.

- Гульжияна Шевкетовна, с какими проблемами к вам в больницу идут москвичи?

  • На первом месте – катаракта - именно на операции по замене помутневшего хрусталика искусственным приходится 80% всех операций в нашем стационаре. Значительно увеличилось число больных с так называемой возрастной макулярной дегенерацией - центральной дистрофией сетчатки, которая приводит к резкому снижению зрения. По-прежнему много больных с глаукомой, играющей ведущую роль сегодня среди всех причин слепоты. Увы, мы вынуждены констатировать, что возрастные болезни глаз стали молодеть.

- Почему это происходит?

  • Причин много. Ведь состояние нашего зрения – отражение состояния здоровья всего организма. Гипертония, сахарный диабет, заболевания почек неминуемо влияют на наши глаза. При этом больные до поры до времени проблем со зрением даже не замечают. Зафиксировать подобные изменения могут лишь специальные приборы. В особо тяжелых случаях районные офтальмологи направляют пациентов к нам – в консультативную поликлинику третьего уровня.

*- Представляю, сколько желающих к вам попасть! *

  • Желающих и впрямь немало. 250 тысяч посещений в год – цифра внушительная. Ведь наша клиника располагает самым современным оборудованием, высококлассными специалистами. К сожалению, не обходится без очередей. Но мы справляемся. Немало и тех, кого мы берем на операцию. В прошлом году в нашем стационаре прооперировано свыше 13 тысяч пациентов с использованием самых современных технологий.
E6d50b8553e78790fb738508ce9e194f4a3ec66a
Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

- Эти операции доступны?

  • Вполне. Взять, к примеру, операции по замене хрусталика при катаракте, которые в ряде случаев позволяют вернуть человеку высокое зрение. У нас в клинике эти операции проводятся бесплатно, по полису ОМС. А чтобы больные получили полный пакет медицинских услуг, в который входит комплексное обследование, операция и сам искусственный хрусталик (в том числе, и импортного производства), в этом году Московский фонд ОМС принял решение увеличить тарифы на лечение этой патологии зрения.

А с 2015 года у нас появилась возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по квотам при осложненной катаракте, при тяжелых формах глаукомы, возрастной макулярной дистрофии сетчатки и при травмах глазного яблока (наша клиника оказывает 80% неотложной офтальмологической помощи в г. Москве) .

B1857367d62166381d39de47eb7668718a73bbd9
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

- Есть пациенты, которым вам приходится отказывать в операции? - За зрение пациента мы стараемся бороться до последнего. Даже в том случае, если речь идет об остаточных зрительных функциях. Ведь та же глаукома – это нередко удел пожилых, одиноких людей, для которых потеря зрения – трагедия, которую нельзя допустить.

Беседовала Ольга ЗАЙЦЕВА

Наша справка

Московская офтальмологическая клиническая больница в Мамоновском переулке – старейшая глазная клиника в мире. Её история начинается с 1826 года, когда в ответ на просьбы общественных деятелей города генерал-губернатор Москвы князь Дмитрий Голицын издал распоряжение о создании первой в Москве глазной городской больницы. Он же и возглавил комитет по сбору пожертвований на её строительство. «В общеполезное сие заведение, - говорилось в указе, - предложено принимать больного всякого возраста, пола и звания, преимущественно неимущих, безо всякой платы за содержание и пользование».

На пожертвования горожан у графини Дмитриевой-Мамоновой был куплен каменный дом с мебелью и надворными постройками на углу Тверской улицы и Мамоновского переулка. Перед Великой Отечественной войной 1941-45 годов в связи с реконструкцией Тверской улицы здание глазной больницы было передвинуто на своё нынешнее место – вглубь Переулка Садовских (такое имя носил переулок с 1934 года до 1994 года).

Изначально глазная больница имела 20 коек и комнату для приёма больных, и пропускной способностью около 30 пациентов в день. Сегодня Московская городская клиническая офтальмологическая больница (Филиал №1 «Офтальмологическая клиника» ГКБ им. С.П. Боткина), в которой в разные годы работали многие ведущие офтальмологи нашей страны, - мощный специализированный центр, в составе которого имеется консультативно-диагностическая поликлиника на 500 посещений в смену, стационар на 240 коек и лаборатория контактной коррекции. Здесь же работает городской центр лазерной хирургии, методы которой также впервые были освоены и внедрены именно здесь.

Клиника оказывает 80% неотложной офтальмологической помощи в г. Москве. В прошлом году через поликлинику и стационар прошли около 12 тысяч больных с глазной травмой.