Установку памятника Булгакову возле его квартиры обсудят в декабре

Комиссия по монументальному искусству может в декабре рассмотреть вопрос об установке памятника писателю Михаилу Булгакову возле д. 35 по ул. Большая Пироговская, где проживал писатель. Об этом агентству «Москва» сообщил председатель комиссии Игорь Воскресенский.

«Идёт обсуждение места с депутатами местных органов в Хамовниках по установке в этом районе памятника Булгакову, заявка такая есть. Возможно, рассмотрим этот вопрос на заседании в декабре, если будут все необходимые документы», — сказал он.

Воскресенский отметил, что ранее власти не согласовали установку памятника Булгакову в сквере на Патриарших прудах, так как проект не нашел поддержки у жителей района. Сам монумент уже готов.

Депутат Пресненского внутригородского муниципального образования Елена Ткач объяснила изданию m24, что проект установки памятника был отклонен по многочисленным просьбам жителей района. Патриаршие пруды – это ведь не только булгаковские места. Здесь каждый камень насыщен историей, и каждый человек, гуляя здесь представляет что-то свое. И если начать ставить памятники всем великим людям, которые имели к ним отношение, то просто негде ступить будет. Об этом неоднократно говорили жители района, и мы прислушались к их мнению, – отметила она.

Предложение установить в памятник Булгакову в сквере на пересечении Спиридоньевского и Большого Козихинского переулков поступило после того, как заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников пообщал дать этому скверу имя писателя. Идею поддержали члены комиссии по культуре городского парламента. На создание монумента объявили конкурс. Предполагалось, что памятник высотой приблизительно в человеческий рост будет отлит из бронзы, а его вес составит порядка полутора тонн. Установить скульптуру хотели на постамент в виде рукописей. Автором нынешнего монумента является член Российской академии художеств Георгий Франгулян.