Опубликовано 11 июня 2016, 18:02

Из земского врача в святители

Как почитают сегодня память святого Луки в Крыму и Подмосковье
На территории 3-го центрального военного клинического госпиталя им. Вишневского в подмосковном Нахабино сегодня открыли бюст архиепископа Симферопольского и Крымского, святителя Луки (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). Церемония приурочена к 55-летию со дня кончины святителя. Сегодня же тысячи паломников со всей России собрались в Крыму, чтобы прикоснуться к мощам святого Луки и почтить его память.
Святитель Лука (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий)
Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

На территории 3-го центрального военного клинического госпиталя им. Вишневского в подмосковном Нахабино сегодня открыли бюст архиепископа Симферопольского и Крымского, святителя Луки (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). Церемония приурочена к 55-летию со дня кончины святителя. Сегодня же тысячи паломников со всей России собрались в Крыму, чтобы прикоснуться к мощам святого и почтить его память.

Церемония открытия бюста в Подмосковье состоялась утром, пришло много людей, в том числе министр культуры РФ Владимир Мединский.

«На территории больницы действует храм святителя Луки. И сегодня ровно 55 лет, как от нас ушел святитель Лука. На образе этого человека можно воспитывать достойных граждан нашего отечества», - рассказал МОСЛЕНТЕ руководитель проекта «Аллея российской славы» Михаил Сердюков.

Акция прошла при поддержке Российского военно-исторического общества и Министерства обороны РФ. Установка бюста святителя Луки приурочена также ко Дню России и Дню медицинского работника.

Тем временем в Крыму, у Свято-Троицкого собора Симферополя сегодня образовались огромные очереди из верующих, которые приехали на полуостров из разных городов России, чтобы приложиться к мощам. Мощи святителя перенесли в Свято-Троицкий собор еще в 1996 году.

В Крыму святителя Луку почитают особо. На полуострове он служил с 1946 года. Здесь Войно-Ясенецкий писал свои научные труды, читал лекции студентам, проводил показательные операции для местных врачей.

«Главная дата, когда все православные вспоминают святителя Луку, это 18 марта - день обретения мощей. Именно в эту дату немного позже - в 2014 году был подписан договор о воссоединении Крыма с Российской Федераций. Поэтому я считаю, что все это неспроста. Это символично указывает на то, что только благодаря помощи наших святых в Крыму сейчас царит мир», - рассказала МОСЛЕНТЕ прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая 18 марта еще и отмечает свой день рождения.

«Святитель Лука – великий и светлый пример для всех нас. Пример того, как служение науке и любовь к знаниям может сочетаться со служением Церкви, пламенной верой и любовью к людям. Пример того, как в самых сложных обстоятельствах сохранять мужество и достоинство, как находить достойный выход из любых, даже, казалось бы, самых безнадежных жизненных ситуаций, не идя на компромисс со своей совестью, не поступаясь своей верой и убеждениями», - написал сегодня на своей странице в соцсети глава Крыма Сергей Аксенов.

Вклад святителя Луки в медицинскую науку неоценим, а его «Очерки гнойной хирургии» по-прежнему изучают во всех медицинских вузах. К тому же, они являются одной из первых научных работ, подробно, взвешенно и этично разбиравшей врачебные ошибки, в том числе - самого Войно-Ясенецкого. Поэтому до настоящего времени, уже более 80 лет, эта работа не теряет актуальности. Несмотря на множество переизданий, «Очерки гнойной хирургии» ходят в самиздате и оказались одной из первых медицинских книг, которую оцифровали и выложили в сеть.

Валентин Войно-Ясенецкий родился в 1877 году в Керчи. После окончания гимназии не с первой попытки, но все-таки поступил на медицинский факультет Киевского университета. После его окончания стал земским врачом. Во время Русско-Японской войны работал хирургом в эвакуационном госпитале.

Во время Великой Отечественной войны профессор Войно-Ясенецкий был консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Проводил за операционным столом по 8-9 часов в день. В 1946 году доктору за его труды была присуждена Сталинская премия.

Религиозные взгляды врача укрепились после смерти супруги еще в 1919 году. В 1923 году, будучи доктором медицинских наук, профессором хирургии, епископ Лука возглавил Туркестанскую епархию. А через несколько месяцев был арестован за контрреволюционную деятельность. В общей сложности в ссылке Лука провел 11 лет своей жизни.

Умер Лука 11 июня 1961 года. В 1995 году Украинская православная церковь причислила архиепископа Симферопольского и Крымского к лику святых. Реабилитирован в России и канонизирован Русской православной церковью он был только в 2000 году. Мощи святого в 1996 году были перенесены в Свято-Троицкий собор Симферополя, где и находятся по сей день.