Чаплин предрек празднующим Хэллоуин болезни и безумие

Празднование Хэллоуина чревато для россиян физическими и душевными болезнями, даже если воспринимать его как шутку. С таким предостережением выступил протоиерей Русской православной церкви Всеволод Чаплин, сообщает агентство «Москва».

«Этот так называемый праздник на самом деле вводит человека в контакт с нечистыми духами, которые эту шутку могут обратить в весьма серьёзные вещи. Это могут быть болезни, это может быть и безумие, и все это может происходить без понимания человека, без его воли. Не всегда мы понимаем и выбираем то, что с нами происходит», — заявил он.

Чаплин также назвал празднование заигрыванием с нечистой силой. «Это ни в коем случае не может быть шуткой, потому что даже если ты шутишь со злой силой, она реально пошутит с тобой», — подчеркнул священник.

По мнению Чаплина, отмечать праздник очень опрометчиво и столь же опасно, как и обращаться к гадалкам и колдунам.

Хэллоуин отмечается в различных странах мира (преимущественно англоязычных) в ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун католического Дня всех святых. На Хэллоуин принято наряжаться в маскарадные костюмы, в основном изображающие представителей нечистой силы или сверхъестественных персонажей. Главным символом праздника является «Светильник Джека» — тыква, на которой вырезано зловеще улыбающееся лицо и внутрь которой ставят зажженную свечу.