Экзотические американские черепахи начали вытеснять московских болотных из Яузы

Экзотические красноухие черепахи начали вытеснять московских болотных из реки Яузы и других водоемов Северо-Восточного административного округа, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на ведущего специалиста отдела экологического просвещения и учёта животных дирекции природных территорий СВАО и Сокольники ГПБУ «Мосприрода» Азамат Кунафин.

«Это неестественный для Москвы вид, раньше она не приживалась, но в последние годы в городе стало тепло - сейчас на конференциях говорят о глобальном потеплении - и черепахи приживаются, но при этом они вредят нашей природе. Они вытесняют нашего аборигена - болотную черепаху. Красноухая черепаха более агрессивная и более агрессивно поедает те растения, которыми питается болотная черепаха. Раньше красноухие черепахи приживались в естественной российской природе только на юге - в Ростовской области, в Краснодарском крае. Сейчас мы можем сказать, что они приживаются и в Москве», - отметил он.

По словам специалиста, животные нормально себя чувствуют и зимуют, несмотря на то, что обитают преимущественно в тёплых странах, их поголовье заметно растёт.

Кунафин отметил, что животных видели на реках Яуза и Черемянка, Алтуфьевской речке, в Джамгаровском пруду и в пруду Марс. И если раньше жители СВАО обращались в Мосприроду по поводу красноухих черепах раз в два-три месяца, то летом 2016 г. было зафиксировано около 50 обращений.

Кунафин уточнил, что экзотические виды черепах, ввозимые в Россию из стран Северной, Центральной и Южной Америки, можно купить в обычном зоомагазине. Однако, «наигравшись» с животными, в определенных момент москвичи решают выпустить их на волю.

«Люди покупают это экзотическое животное, дома выращивают, и оно становится большим, 30-50 см в длину, и досаждает своим хозяевам. Такая черепаха симпатичная, когда маленькая, но при этом она обжора и растет довольно быстро. А потом её выпускают в природу», - пояснил представитель Мосприроды.

Он призвал жителей столицы, которым наскучили их питомцы, не выбрасывать их, а сдавать в пункты приёма диких животных. При этом горожанам лучше не трогать тех черепах, которых они заметят у водоёмов. Оказывается, данный вид пресмыкающихся может являться переносчиком сальмонеллеза.

Красноухая черепаха является пресноводной и распространена в США, Мексике, Колубмии, Венесуэле и странах Центральной Америки. Впоследствии животные были перевезены человеком в Испанию и Великобританию, ЮАР и Австралию, в которой была официальна признана вредителем.

Европейская болотная черепаха чаще всего встречается в южной, восточной и центральной Европе, на Кавказе, в Азии, на северо-западе Африки. Она обитает в лесных, степных и лесостепных территориях с болотами, прудами, озерами и реками с медленным течением.