Королевское удовольствие

Фото: Александр Щербак / ТАСС

В субботу, 23 июля Москомспорт организует фестиваль «День спорта в Лужниках». Спортивные площадки, общее число которых равно шестидесяти, будут работать с 11 до 19 часов. МОСЛЕНТА отправилась на объект, чтобы посмотреть, как готовится самое масштабное спортивное событие Москвы этого лета.

Кто-кто, а любители велосипедов субботний фестиваль пропустить не имеют никакого права! Сразу шесть дисциплин, в той или иной степени связанных с великами, пройдут в субботу. Это mtb dirt, bmx dirt, bmx flatland, bmx vert, pump track, scooter. Эти непонятные обывателю названия отражают всю палитру велосипедного удовольствия: где-то цель – преодолеть трассу из препятствий, где-то – развлечь зрителей танцами на велосипеде.

Александр, один из участников соревнований, может преподать любому урок танцев, - на своей двухколесной машине, конечно. Он занимается дисциплиной bmx flatland уже восемь лет, а сегодня продемонстрировал журналистам, что своё мастерство отточил на славу. Но побеждать в соревнованиях в субботу он не стремится: «главное, получить удовольствие от процесса», - признаётся он. Такого же мнения придерживаются и велосипедисты, которые поучаствуют в велотриале. «Задача – не победить, а доехать до финиша», - делится планом Даниил.

2844a7baf1ca5883ed1cfe445948efe6d7168987
Фото: Кирилл Ивашкин / МОСЛЕНТА

Важное место на мероприятии будут играть мотоциклы. Вас ждет эндурокросс (мотогонка с искусственными препятствиями – брёвнами, трубами, покрышками), мини-мотард (гонка на уменьшенных кроссовых мотоциклах), мотофристайл (прыжки со специального трамплина с выполнением в воздухе акробатических этюдов). Эту дисциплину представил главный мотофристайлер России Алексей Колесников. Он отметил, что пусть в Лужниках и запланированы показательные выступления, зрители от этого только выиграют – спортсмены не будут поставлены в рамки правил, и принесут максимальное удовольствие зрителям.

Впрочем, и помимо велосипедно-мотоциклетных дел на фестивале будет на что посмотреть. Например, пройдёт чемпионат мира по стрит воркауту (представляет собой упражнения на турнике и брусьях). Президент Всемирной федерации Street Workout и калистеники Марис Шлезиньш отметил, что на московских соревнованиях ожидается звёздный состав – в частности, приедет действующий чемпион мира Эрик Кортис. По словам Шлезиньша, в соревнованиях будет принимать участие чемпион ОАЭ по воркауту, и, между прочим, - член королевской семьи. Впечатляет?

05137355c95b6f72875d593823843f57dff59e5a
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Ну, а для любителей чего-то более привычного есть альтернатива – чемпионат мира по футбольному фристайлу. Участники будут выполнять трюки с мячом, а одним из судей станет Глеб Карпов, один из самых известных российских фристайлеров. Сегодня он показал, что и сам не выглядел бы аутсайдером на соревнованиях. Но в субботу его роль сведётся к определению победителей... С учётом выступления нашей сборной на чемпионате Европы, футбольным болельщикам будет на чем отвести душу. Никаких мест, очков, секунд – только красота. Наши точно не проиграют!

Все вышенаписанное – только малая часть из субботней программы Дня спорта в Лужниках. Ещё гостей ждут шахматы, баскетбол, вейкборд, растабайк, фрисби.

Перестали понимать, о чем мы? Приходите в субботу, разберёмся.