Цифровое перерождение библиотеки ИНИОН РАН

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Фундаментальная библиотека ИНИОН РАН начала подготовку к созданию собственного электронного книгохранилища научных изданий. В него войдут редкие книги и уникальные документы, к которым будет открыт доступ любому читателю. Ключевую роль в этом решении сыграл пожар, уничтоживший полтора года назад около 5 миллионов книг.

Однако всерьёз за идею создания электронной библиотеки решили взяться во второй половине 2016. МОСЛЕНТА узнала, какие экземпляры книгохранилища академии готовят к оцифровке, какие выданные до пожара издания приносят до сих пор и как москвичи сегодня могут получить на руки печатную литературу РАН.

Новый формат

«К счастью, после пожара в библиотеке не пострадал фонд редких книг и газет, –рассказывает МОСЛЕНТЕ директор фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН Людмила Тихонова. — Сейчас мы начинаем его оцифровку - и это станет первым шагом к созданию научной электронной библиотеки по социальным наукам и гуманитарным знаниям».

Главная цель основания библиотеки – информационная поддержка научных исследователей, продолжает она. Безусловный интерес представляют, например губернские газеты, выпущенные до 1917 года и в период с 1917 по 1918 гг. Часто нужны учёным и также издания русского зарубежья. В этом же году начинается работа по формированию электронного каталога.

54e9f9c746b9716775297953efffbc89e7fd07ad

Спасенная от пожара библиотека Института научной информации по общественным наукам РАН

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Оцифровка книг – дорогое дело. Однако финансирование для такого технического перевооружения, по замечанию директора библиотеки, уже обещано.

Хранитель фондов библиотеки РАН Татьяна Решетник комментирует данный вопрос несколько иначе: «Я об этом слышу с ноября прошлого года. И точно знаю, что-то происходит, ведётся какая-то подготовительная работа, но информации у меня пока мало. Что-то мы уже выполняли на собственные средства, что-то – по программе президиума РАН «Научное наследие России».

Восстановление фонда

Сейчас сотрудники продолжают восстанавливать печатную часть фонда, пострадавшую во время пожара: собирают книги. «Издания, похищенные при проведении восстановительных работ, правоохранительные органы нам вернули», — комментирует Татьяна Решетник.

Удивительно, но книги возвращаются и традиционным путём - их приносят подписчики, взявшие раритеты до пожара.

«Сегодня книги могут получить только сотрудники ИНИОН и референты института, - объясняет Марина, сотрудница одного из отделений фундаментальной библиотеки. - А до начала 2015 выдавали фолианты всем записанным. Сейчас этого нет».

Фонд библиотеки ИНИОН РАН регулярно пополянется новыми экземплярами — их за полгода набралось около 7,5 тысяч. Правда, пока некуда ставить. «Здесь же, в коробки складываем. Книги каждый день везут из разных мест, например, из торговой палаты привозят, а мы отправляем в ИНИОН РАН. Вот там они сейчас стоят, запакованные, и ждут своего часа. Надеемся, что сгоревшее книгохранилище нам заново отстроят. Обещают к 2020 году», - подмечает с горечью Марина.

Уцелевшие книги

Несмотря на сложную ситуацию, любой житель Москвы и сейчас может получить библиотечную литературу академии в одном из отделений - но не любой приглянувшийся экземпляр. В состав РАН сегодня входит 21 научный центр.

D78b51f9e08b814ba3110531fe21d3fcf8f96c02

Уцелевшие книги из сгоревшей библиотеки ИНИОН РАН

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

За первую половину 2016 года библиотека выдала около 63 тысяч книг, вновь зарегистрировала 843 читателя и зафиксировала 31 тысячу обращений. Если у москвича есть желание получить книги из уцелевшего фонда, директор библиотеки Людмила Тихонова советует официально обращаться к руководству.

Сотрудница Марина рекомендует звонить в конкретное отделение. Там сообщат, есть ли в наличии требуемая книга и смогут ли её выдать на руки, если вы не сотрудник академии. Все отделения располагаются при институтах, архивах или центрах РАН. Звонить нужно в тот, который связан с тематикой книги.

Из фонда не получится взять только сильно пострадавшие книги, залитые при пожаре водой. По словам директора библиотеки ИНИОН РАН, эти издания по-прежнему находятся в холодильных камерах, где хранятся при температуре не выше минус 25 градусов. В руки их теперь берут только реставраторы.