Минэкономразвития хочет запретить жильё и магазины рядом с ЦКАД

Минэкономразвития РФ предложило запретить строительство жилья и маганизов рядом с центральной кольцевой автомобильной дорогой (ЦКАД). Соответствующий доклад направлен на рассмотрение правительства РФ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Как уточняет издание, министерство считает, что чрезмерное строительство рядом с ЦКАД может стать причиной автомобильных пробок на пути к Москве, как уже произошло с МКАД. Собеседник «Ъ» считает, что грузовой транзитный транспорт будет использовать городские дороги столицы, что как раз противоречит целям строительства новой магистрали — смещению градостроительной активности на периферию Подмосковья.

Также источник «Ъ» сообщил, что власти Москвы поддерживают новое предложение Минэкономразвития.

Механизм внедрения ограничений пока не определен. По словам собеседника «Ъ», в качестве альтернативы министерство предлагает строить хордовые дороги регионального значения, вдоль которых могут размещаться предприятия и другие объекты, нуждающиеся в мощностях ЦКАД. Вопрос финансирования этой программы в самом министерстве называют предметом дальнейших обсуждений.

ЦКАД находится в процессе строительства. Дорога пройдет по территории Подмосковья и Новой Москвы в 50 км от МКАД. Реализацию проекта планируется завершить к 2025 году. Длина кольца составит 529,9 км.